Посещая Киев, несколько раз ездила на экскурсию в Пирогово — этнографический музей под открытым небом. И только недавно я попала в Мамаеву слободу — аналогичный музей, только более компактный и расположенным недалеко от центра Киева. Добраться можно троллейбусом или маршрутками от станции метро «Шулявская». Не буду перечислять, потому что у музея есть свой сайт, на котором все это можно посмотреть.

Вход в музей платный, стоил на тот момент чуть больше $1. Можно заранее позвонить и заказать экскурсию, но мы приехали просто погулять и получили, надо признаться, огромное удовольствие. Но оговорюсь сразу: все это замечательно только в хорошую погоду, потому что дорожки не асфальтированные, в дождь, наверное, просто не пройдешь.

Выглядит слобода как большой парк, в котором там-сям стоят небольшие украинские домики. Меньше, конечно, чем в Пирогово, но зато легко можно все обойти, и не заболят ноги. Когда мы там были, открытых домиков, где можно было посмотреть внутреннее убранство, было мало. Но зато можно было посмотреть работу кузнеца в почти настоящей кузне, гончара в гончарне, старый колодец, мельницу. В большом котле варили кулеш и собирались его продавать (дело было в воскресенье), но мы приехали рано и не хотелось ждать. Поэтому вкусный ли кулеш, сказать не могу. В одном из дворов были составлены столы, накрыты вышитыми скатертями, там было заказано обслуживание свадьбы. Не знаю, насколько это дорого, но, конечно, такая свадьба запомнится.На территории огоромный пруд, через который проложен вполне старый деревянный мостик и, главное, в пруду немеряно рыбы. Цвели кувшинки, плавали утки, в общем, красота.

В любом месте я ищу, где можно выпить кофе. Здесь оказалось, что можно выпить вкусный эспрессо и капучино в стилизованном под украинскую хату кафе, прямо на улице за деревянным столом из деревянных чашек (см.фото). К кофе принесли какие-то печеные из дрожжевого теста штучки, вкусные. Стоил такой эспрессо $2. Не очень дешево, но как-то было не жалко.

В общем, провести выходной день можно очень приятно, особенно с детьми. Они кучкой толпились вокруг стреляющих лучников в национальных костюмах. И взрослым и мальчишкам можно было пострелять из лука. Видела много родителей с колясками, там удобно ездить, если сухо.

Конечно, хотелось бы, чтобы это было более ухожено и цивилизовано. Некоторые кусочки парка оставляют ощущение заброшенности, но, правда, везде чисто. В общем, понравилось, по возможности, поеду еще.