измерение артериального давления фотоСотрудники Западного исследовательского института Торонто разработали наиболее передовой на сегодня препарат, защищающий мозг от разрушительных последствий инсульта. Ученые работали над созданием лекарства несколько лет, и сейчас оно находится на стадии клинических испытаний.

Последствия инсульта могут стать фатальными.

Инсульт – это внезапно наступающее острое нарушение мозгового кровообращения. Если в течение суток больному не оказывается надлежащая помощь, последствия инсульта становятся необратимыми: в отсутствие кислорода погибают ткани мозга.

Сегодня самым эффективным средством лечения является тканевый активатор плазминогена – белок организма, разрушающий образующиеся в крови тромбы. Однако этот препарат эффективен только в том случае, если он применяется в течение 1,5 часов после начала инсульта. Поэтому так актуальна проблема разработки лекарств, которыми можно оказать помощь через 2,3,4 часа после начала приступа.

Канадское лекарство более эффективно?

Ученые из Торонто обратили внимание на белок PSD-95, синтез которого активизируется при инсульте, а механизм действия пока не вполне изучен. Известно лишь, что PSD-95 ингибиторы активно вмешиваются в процессы гибели клеток мозга.

Исследования проводились на обезьянах, а для контроля их результатов использовалась МРТ и ряд поведенческих тестов. Две группы обезьян получали препараты через час после имитации нарушения мозгового кровообращения, только в одном случае это были PSD-95 ингибиторы, а в другом – плацебо.

Проведенное обследование показало, что спустя сутки у обезьян, принимавших PSD-95 ингибиторы, повреждение тканей мозга было на 55% меньше, чем у контрольной группы их собратьев. Контроль, проведенный через месяц, увеличил эту разницу до 70% и показал лучшие результаты контрольных тестов первой группы обезьян.

К созданию лекарства от инсульта близки как никогда.

Разработчики препарата отмечают, что он сохраняет свою эффективность при введении даже через 3 часа после начала инсульта. «Сейчас мы ближе к созданию лекарства для лечения инсульта, чем когда-либо», — говорит автор исследования доктор Майкл Тымянски. «Инсульт — ведущая причина смерти во всем мире, и мы полагаем, что теперь у нас есть метод сокращения его разрушительных последствий».