девочка подросток фотоПрошло суматошное время памперсов, бутылочек, песочниц и детского сада. Ваш ребенок — подросток. Вы думали, что самое тяжелое время уже позади? Вы ошиблись. Самое сложное только начинается. На протяжении нескольких лет от Вас потребуется огромное терпение, любовь и желание понять своего ребенка. К чему нужно быть готовыми родителям, имеющего ребенка-подростка?

Не учите меня жить!

Во-первых, подростки очень нетерпимы. Они не любят, когда их «учат жизни», «читают нотации и морали». В ответ они начинают дерзить и противиться Вашим нравоучениям. Подросток считает, что он уже взрослый, что у него достаточно опыта, чтобы самостоятельно принимать решения. Любые попытки помочь воспринимаются, как вмешательство в его личную жизнь, которую он тщательно от Вас скрывает. Он не хочет, чтобы Вы знали его друзей, боится, что Вы будете контролировать его и, тем самым, опозорите перед сверстниками. Со сверстниками, кстати, тоже не все гладко. Подростки часто ссорятся, легко обижаются друг на друга, могут подраться из-за ерунды.

СТОП. Это Вам кажется, что это ерунда, для них же это очень и очень серьезно. Не отмахивайтесь от проблем подростка, не называйте это ерундой. Иначе Вы полностью потеряете доверие ребенка. И еще о доверии. Если Ваш подросток доверил Вам свой секрет, ни в коем случае не рассказывайте о нем подруге, мужу, бабушке, кому бы то ни было. Вы опять же рискуете выпасть из круга доверенных лиц, которых, поверьте, у Вашего подростка не так уж много.

Дом, милый дом

Дом очень важен для подростка. Это то место, где он должен и будет искать понимания, заботы и защиты. Если Вы наполните его пребывание дома упреками, криками и нотациями, Вы, сами того не желая, выгоните его из дома на улицу, где он легко попадет в компанию озлобленных никому не нужных подростков, каким и он себя считает.

В подростковом возрасте также могут начаться проблемы с учебой. Ребенку скучно и неинтересно в школе. Он получает плохие оценки, его за это ругают, он замыкается в себе, назло перестает учить уроки, в итоге получается замкнутый круг.

Каков выход?

Что Вы можете сделать? Будьте доброжелательны, но не мягкотелы, подросток должен чувствовать Вашу внутреннюю силу и понимать, что Вы все же остаетесь для него авторитетом. Не пытайтесь применить к нему физическую силу. Ни к чему хорошему это не приведет. Не срывайтесь на ребенке из-за того, что у Вас плохое настроение. Если Вы высказываете свое недовольство, не надо подключать к этому супруга, не имейте привычки «песочить» ребенка вдвоем. Попытайтесь организовать совместное времяпрепровождение. Одна моя подруга, например, записалась в секцию карате вместе со своим 16-летним сыном. Это очень их сблизило, а сын всем друзьям рассказывал, какая у него «крутая» мама.

Просто любите своего ребенка, и любовь поможет Вам пережить вместе с ним самые трудные моменты его взросления. Будьте счастливы!

Читайте также: