назальный спрэй фотоПсихиатры из института Макса Планка сделали открытие, что вещество нейропептид S, предназначенное для снятия тревожного состояния, способно проникать сквозь слизистую оболочку носа и воздействовать на мозг. Как сообщает Medical Xpress, это открытие ученых предвещает появление революционных назальных средств для лечения тревожных расстройств.

Через слизистую носа – в мозг?

Традиционные препараты для лечения, регулирующие деятельность мозга, должны одолеть долгий путь до места назначения. При прохождении через печень, желудочно-кишечный тракт, гематоэнцефалический барьер активные вещества лекарства могут разрушаться. Таким образом, уменьшается полезное действие препарата, и появляются нежелательные побочные эффекты.

Нейропептид S относится к анксиолитическим лекарствам, которые должны вводиться непосредственно в мозг, однако по понятным причинам это затруднено на практике. Поэтому немецкие исследователи решили вводить нейропептид S через слизистую носа. В ходе эксперимента они выявили задействованные рецепторы слизистой и проследили путь, по которому препарат попадает в мозг.

Тест подтвердил эффективность методики.

Тестирование нового метода проводилось на грызунах, которым через нос была введена небольшая доза нейропептида S. Уже через полчаса часть препарата проникла в мозг животных, а еще через 4 часа мыши стали менее беспокойными и тревожными.

Точный механизм действия нейропептида S до сих пор не ясен, ученые полагают, что препарат смягчает определенные сигналы в эмоциональном центре мозга, что приводит к устранению чувства страха и тревоги. «Наши результаты дают возможность разработки новых препаратов на основе нейропептида S для людей, страдающих патологическим страхом или тревогой. Быстрое воздействие анксиолитического спрея может стать настоящим спасением для них, а также для пациентов, испытывающих панические атаки, у которых наблюдается посттравматическое стрессовое расстройство», — говорит участник исследования Ульрика Шмидт.