К сожалению, средств на многофункциональный коммуникатор, вроде того же iPhone 4, нет — решил приобрести смартфон не дороже 500$. Недолго думая купил этот агрегат. Впечатление осталось неоднозначное. Красивый дизайн, огромный дисплей с качественным сенсорным экраном (очень быстрый отклик на нажатие, даже по сравнению с куда более дорогими коммуникаторами). Самый большой плюс — идеальное качество связи и сигнала. Чувствуется, что и внутренняя антенна и динамики здесь стоят на первом месте. В этом плане BlackBerry обогнал iPhone 3G, специально одолженный для сравнения у приятеля. У динамика даже намёк на неплохой бас, а посему, смартфон отлично подходит для прослушивания музыки тем, кому опостылели наушники. Ну и, пожалуй, удобные, крупные клавиши. Т.к. машинка была приобретена зимой, приходилось отвечать на звонок в перчатках — нажал без проблем, в отличие от предыдущего телефона, где втиснутые в корпус крохотные кнопки приходилось давить чуть ли не ногтём.

На этом достоинства и заканчиваются. Из недостатков хочу подметить:

Сравнивая, опять же, с iPhone даже первого поколения — очень мало функций.

Небольшое кол-во приложений, особенно игр, написанных под BlackBerry. Большая часть на английском языке. Впрочем, мне хватает и стандартных возможностей, а игры для телефонов не признаю в принципе.

Малоёмкий аккумулятор. При частых звонках, заряда более чем на сутки не хватает.

Для выхода в интернет посредством мобильного оператора, приходится подключать услугу BIS, специально для телефонов BlackBerry. Она же автоматически отключает Wi-Fi. Или одно, или другое, если, конечно, не довериться умельцам, которые взломают смартфон и снимут ограничение.

Итого: большинство пользователей BlackBerry Torch 9860 сходятся на том, что это смартфон для бизнеса, и деловых людей вообще. Если вам нужен развлекательный коммуникатор — выбирайте что-нибудь из популярных линеек от Samsung и Apple.