Повелся на рекламу о том, что степпер — незаменимая вещь для домашних тренировок, которую очень удобно хранить. Засунул под кровать или поставил за шкафом и все. Так сказать, спортзал под кроватью. Выбирал недолго, но со смыслом.

Отмечу вот какие моменты:
1. Покупая степпер (хотя я вам этого не советую), обратите внимание на движение педалей. Есть модели, где они взаимозависимые, т.е. нагрузка одинаковая на обе ноги. А есть вариант с разной нагрузкой на левую и на правую ногу. Это хорошо для тех, у кого есть проблемы с коленными суставами (например, левой ноге можно сделать поблажки, а правую тренировать по полной).
2. Читая технические характеристики, обнаружил, что некоторые модели рассчитаны на вес до 80 кг. Т.е. они, фактически, женские, т.к. мужики в основном больше весят.
3. Есть степперы с подставкой для рук, но они занимают места, как настоящий полноценный тренажер. Не вижу смысла в их приобретении. Итогом выбора стал Torneo Vario S-201. Обошелся в 92 доллара, что в принципе не слишком ощутимо для финансового состояния. Но и особо положительных впечатлений эта штука не оставила.

Компьютер в нем очень простой, без всякий наворотов, но продолжительность тренировки, калории, количество покоренных шагов показывает. К моей ужасной досаде счетчик стал барахлить уже через месяц активных тренировок. В комплектацию входит эспандер, который абсолютно здесь не нужен. Если заниматься с ним, то резинки просто тянут вниз, вдобавок неправильно распределяется нагрузка. А когда выполняешь упражнения на руки, то передняя часть тренажера подскакивает вверх. Конечно, прикольно, тренируется равновесие. Но думаю, не так задумывалась эта функция. Ведь так и завалиться недолго.

Закинул эту штуковину(эспандер) в шкаф после пару занятий и больше о ней даже не вспоминал. С другой стороны, руки желательно все же чем-то занять. Попробовал заниматься с гантелями. Тоже плохо. В общем, уже через полтора месяца жутко захотелось засунуть степпер под кровать и больше никогда его оттуда не вынимать.

Итог. Если нет места в квартире, да и бюджет такой, что не разгонишься, а поддерживать форму надо, то это, конечно, вариант. Но он предназначен для очень целеустремленных спортсменов, готовых к единообразию и скукоте в занятиях. Степпер был продан. И теперь на его месте красуется эллипсоид. Вот это действительно вещь.