Данный тренажер мой брат приобрел весной прошлого года. Отдал почти 600 долларов. У него четырехкомнатная квартира, этот агрегат поселился в одной из комнат. Причем места для чего-либо еще там уже просто не осталось. Правда, его можно поставить вертикально. Но брат боится, что дети, пробегаю мимо, потянут его. И эта штуковина массой в 20 кг придавит их.

Первое время, как брат взялся за тренировки, жаловался на боли в спине. Хотя нагрузку вроде устанавливал не сразу максимальную, а постепенно увеличивал. Да и раньше спортом он всегда занимался. Брат даже сходил на консультацию к врачу. Тот сказал, что гребля – занятие не для каждого дня, она хороша 1-2 раза в неделю в сочетании с другими физическими нагрузками.

Не знаю, почему его относят к разряду кардиотренажеров, для сердца наоборот больше минусов. Пульс зашкаливает уже через 3-4 минуты. Еще надо уметь правильно дышать. И лучше, если вы имеете представление о технике гребли. Потому что 4 минуты интенсивных взмахов, а затем двухминутный отдых и так по кругу – неправильно, слишком большая нагрузка на сердечную мышцу, один вред (это уже рассказали брату в тренажерном зале, куда он пошел попробовать их «лодку» под присмотром и консультацией инструктора).

На мой взгляд, тренажер сугубо мужской. Жена брата всерьез взялась, через два месяца у нее стали расти плечи. А ей-то нужно было всего-то подтянуть живот и уменьшить бедра.

Для меня этот тренажер не приемлем вообще. Я несколько раз приступала к занятиям и после десятка взмахов бросала. Неудобно, тяжело. (Хотя я и на лодке с веслами никогда не ездила).

У нас дома эллипсоид, мне кажется, он намного лучше. Им вреда точно не нанесешь, да и подходит для всей семьи. Универсальный, так сказать. Кстати, и пульс в нашем эллипсоиде измерять намного проще: нужно просто положить руки на специальную накладку на ручке. А вот в Кетлере придумана специальная клипса, с помощью которой нужно мерить пульс.

В общем, эта махина предназначена больше для наращивания мышц в тренажерном зале, нежели для занятий дома с целью простого похудания.