Шоком называют тяжелый патологический процесс, сочетающий в себе нарушения дыхания и сердечной деятельности в ответ на сверхсильное раздражение.

Медицина классифицирует шок на несколько видов в зависимости от причин, которые его вызвали. Шок может быть травматическим (при повреждениях и травмах); болевым (при сильной боли); геморрагическим (после обширной кровопотери); гемолитическим (при переливании крови несовместимой группы); ожоговым (после термических и химических ожогов); кардиогенным (из-за поражения миокарда), анафилактическим (при сильной аллергии), инфекционно-токсическим (при тяжелой инфекции).

Травматический шок встречается наиболее часто. Он возникает при повреждениях и травмах головы, груди, живота, костей таза и конечностей, при химических и термических ожогах, поражении электрическим током.

При шоке в пораженных органах резко уменьшается капиллярный кровоток, поэтому шоковое состояние отличается недостаточным кровоснабжением тканей. Еще древнегреческий врач Гиппократ описывал лицо больного в шоковом состоянии, которое с тех пор называют «гиппократовой маской». Для такого лица характерен заостренный нос и запавшие глаза, сухая кожа, бледный или даже землистый цвет лица. Пострадавший сперва пребывает в возбужденном состоянии, он беспокоен и стремится куда-то бежать. Затем возбуждение сменяется угнетением и безучастностью к окружающему. Артериальное давление пострадавшего падает, его пульс учащается, кожа покрыта липким потом.

Шок может стать реакцией на резкую боль при заболеваниях внутренних органов, к примеру, при прободении язвы желудка или инфаркте миокарда. Особой формой шока бывает эмоциональный шок, возможный при тяжелой психической травме, связанной с внезапным трагическим известием.

При шоке больные ощущают общую слабость и сильное головокружение, шум в ушах и зябкость. У них выделяется очень мало мочи или она совсем не выделяется.

Анафилактический шок – одно из самых опасных шоковых состояний, связанных с резко повышенной чувствительностью организма. Такой шок развивается при повторном введении чужеродных сывороток и белков, медикаментов, при укусе некоторых насекомых. Это одно из самых сложных осложнений лекарственной аллергии, которое в 10-20 процентах случаев заканчивается летально. Большая доза препарата увеличивает опасность и длительность течения шока.

Анафилактический шок стал нередок во время терапевтических и диагностических вмешательств с применением лекарств (пенициллина и его аналогов, стрептомицина, витамина B1, анальгина, амидопирина, новокаина), иммунных сывороток, при ошибках в переливании крови и кровезаменителей.

Симптомы анафилактического шока довольно обширны. Возможны отек Квинке, конъюнктивит, учащенное сердцебиение, боли в сердце, аритмия, понижение АД, резкая слабость, головокружение, нарушение зрения, беспокойство, возбуждение, чувство страха смерти, дрожание, бледность, холодный липкий пот, снижение слуха, звон и шум в голове, обморочное состояние. Возможны развитие синдрома вроде приступа бронхиальной астмы, желудочно-кишечный синдром, связанный с тошнотой и рвотой, вздутием живота, отеком языка, болями внизу живота, поносом с примесью крови, резкими болями в животе, почечный синдром с позывами к мочеиспусканию.

При тяжелой степени анафилактического шока коллапс развивается молниеносно: цианоз и бледность, нитевидный пульс и резкое снижение артериального давления; наступает коматозное состояние с потерей сознания, непроизвольными мочеиспусканием и дефекацией; зрачки больного расширены, их реакция на свет отсутствует. При последующем падении артериального давления пульс и АД не определяются, прекращается дыхание и останавливается сердце.

Кроме необходимой при шоке медицинской помощи нужно устранить причины, вызвавшие шок.