Это тяжелое и весьма распространенное психическое заболевание характеризуется нарушением мышления, потерей связи с реальностью, галлюцинациями и бредом.

От него страдает в мире около 1 процента всего населения. При этом расстройство личности, утрата адекватного восприятия действительности делают людей нелепыми и одинокими, социально невостребованными, нередко опасными для окружающих.

Несмотря на то, что заболевание известно с древних времен, оно по-прежнему окутано тайной. Гипотез о причинах заболевания шизофренией существует немало.

Современные научные исследования доказывают, что она связана с изменением химического состава и структуры головного мозга. Некоторые ученые считают, что шизофрения может являться следствием повреждения головного мозга в ранние периоды жизни, например, в результате вирусной инфекции. Если оба родителя больны ею, то в 50 процентах случаев ребенок унаследует это заболевание. Если болен один из родителей, заболевает 5 процентов детей. Но и в благополучных семьях с неотягощенной наследственностью может родиться абсолютно здоровый ребенок, а потом вдруг заболеть шизофренией.
Это заболевание может проявиться у любого человека любого возраста, даже детского. Но у 75 процентов больных первые симптомы появлялись в возрасте от 16 до 25 лет. Люди старше сорока лет заболевают намного реже; мужчины болеют чаще, чем женщины.

Эмоциональная подавленность и навязчивые идеи, необъяснимые, часто алогичные поступки – лишь некоторые симптомы шизофрении. Изменения личности при этом заболевании заметны в постепенно нарастающей замкнутости, отгороженности от мира, снижении активности. Один из первых симптомов – снижение энергетического потенциала. Человеку становится трудно работать, особенно если его профессия связана с умственной деятельностью. Нарушается сфера эмоций: эмоциональные реакции обедняются, высшие эмоции исчезают совсем. Человек становится эгоистичным и холодным, проявляет парадоксальные реакции (реагирует спокойно на горе в семье, а по ничтожному поводу – бурно), у него возникает склонность к пустым рассуждениям, речь порой становится разорванной. Меняется внешность, потому что у больных шизофренией обедняется мимика, они перестают следить за собой, становятся неряшливыми.

У больных шизофренией нередки галлюцинации, они способны слышать несуществующие голоса или видеть несуществующие предметы. У многих больных возникает бред – заведомо ложные представления, например, вера больного в то, что он является богом или что его мысли могут контролироваться другими людьми, что на него воздействуют гипнозом или космическими установками. Когда больной слышит некие «голоса» вокруг себя или внутри себя, это симптом хронического галлюциноза. При отсутствии необходимой врачебной помощи такие больные могут погибнуть в результате самоубийства.

Современная медицина утверждает, что с симптомами шизофрении можно успешно бороться посредством правильного лечения. В последнее время появились новые и довольно эффективные лекарственные препараты, позволяющие существенно облегчить жизнь как самих больных, так и их родных. При помощи этих новых средств можно свести до минимума необходимость госпитализировать таких больных и добиться для них более независимого и продуктивного существования.

  1. Розацеа
  2. Гипотиреоз
  3. Дисбактериоз
  4. Гинекомастия
  5. Гиперплазия