Полтора года назад в семье моей подруги случилось событие, которое одновременно принесло много счастья и столько же боли и горя: родились недоношенные двойняшки. Они появились на свет на 28 неделе и весили по 900 грамм, прогноз врачей был весьма неутешительным.
Однако, четыре месяца в больнице (2 из которых — в реанимации) и все страшные диагнозы и подозрения позади.
Несмотря на отсутствие серьезных заболеваний (типа ДЦП), мальчики сильно отставали в психическом и моторном развитии (ЗПМР). И безусловно, требовали к себе повышенного внимания.
Кроме лекарственных стимуляторов и ежемесячного курса массажа лечащий невролог посоветовала приобрести комплект ортопедических подушек.
Для бюджета, особенно семьи с двумя детками, это очень большие деньги. Стоимость самого простого начиналась от 1100 долларов. Собственно, он и был привезен из Москвы. У нас такие не продают. Это был совместный подарок многих близких людей (в том числе и моей семьи), т.к. сами родители вряд ли смогли бы себе позволить такую покупку, учитывая двойные траты на детские принадлежности.
С тех пор прошло уже больше года. И сейчас мы очень рады, что решились на такой подарок.
Суть этой ортопедической системы заключается в том, что с помощью специально сконструированных подушек ребенка можно зафиксировать в определенном положении. С одной стороны, благодаря этому развиваются те или иные мышцы, а с другой, малыш видит мир как бы под разным углом. Таким образом, родители могут ненадолго оставить ребенка без присмотра, а он в это время будет привыкать к определенному положению и развивать моторные и психические навыки.
В комплект входил большущий коврик, несколько подушек (под голову, под спину, под бок), а также специальные мягкие ленты, которыми и фиксируется малыш в какой либо позе. Все элементы на липучках, что дает возможность комбинировать их и создавать нужную поддержку для всех частей тела ребенка.
Весь комплект отлично моется. Сделан из хорошего качественного материала, а главное — очень яркое сочетание цветов. Сам коврик темно-серого цвета, а подушки — голубого, оранжевого, розового.
Конечно, эти подушки не решат серьезных проблем деток, имеющим особенности развития, но они являются большим подспорьем для развития таких малышей.