Девушка моет волосы фотоВыпадение волос, их тусклость и ломкость, медленный рост и «грустный» вид в большинстве случаев приводят к отказу от использования промышленных шампуней и переходу на собственноручно сделанные средства для ухода за волосами. Требования к хорошему шампуню предъявляются высокие, и, на первый взгляд, совершенно несовместимые – он должен эффективно очищать волосы и кожу головы, быть максимально безвредным и щадящим, и, по возможности, насыщен активными веществами, которые во время кратковременно контакта с волосами успели бы оказать благотворное воздействие на них.

Обычные шампуни из ближайшего супермаркета, однозначно не подходят под данные требования, а профессиональные салонные косметические средства для волос стоят очень дорого (и тоже, кстати, не всегда соответствуют критериям максимальной безвредности и эффективности).

Конечно, состояние волос во многом зависит от питания, образа жизни, имеющихся заболеваний – в таком случае при проблемах с волосами лучше обратиться к узкоспециализированным специалистам. Но если неприглядный вид прически, выпадение волос связано с неудачами при подборе косметических средств по уходу за ними, то шампунь, сделанный собственноручно из качественной шампуневой основы, наверняка сможет устранить эти проблемы.

Для приготовления шампуня для укрепления волос нам понадобится:

жидкая основа для шампуня – 30 г
гидролат розмарина – 30 г
гидролат шалфея – 24 г
сера водорастворимая – 5 г
бетаин – 4 г
Д-пантенол – 3 г
масло макадамии (водорастворимое) – 2 г
феноксиэтанол – 0,8 г
сорбат калия – 0,1 г
эфирное масло бей – 7 капель
эфирное масло пачули – 7 капель
эфирное масло тимьяна (чабреца) – 7 капель
кетон малины (10% спиртовый раствор) – 4 капли
мика перламутровая зеленая
соль поваренная – 20% раствор (для загущения шампуня).

Купить все необходимые компоненты Вы можете в магазине Арома-Бъюти.

Жидкая основа для шампуня Органик содержит в своем составе только мягкие ПАВ и кондиционирующие добавки для волос и кожи головы, она обладает эффективным, но, в то же время, деликатным воздействием. В отдельную емкость взвешиваем шампуневую основу.

Взвешиваем шампуневую основу

Гидролаты розмарина и шалфея являются признанными средствами для улучшения внешнего вида волос, устранения их выпадения. Отдельно наливаем гидролаты.

Отдельно наливаем гидролаты.

  1. Спрей с кетоном малины для укрепления волос и стимуляции их роста – делаем сами
  2. Как сделать аюрведический шампунь для укрепления волос
  3. Делаем сами фито-шампунь для волос из трав и ржаной муки.
  4. Делаем шампунь из основы Органик.
  5. Лимонный спрей для блеска волос – делаем сами