морское дно фотоВ последние годы ученые все тщательнее обследуют мировой океан в поисках новых лекарственных средств. Сегодня в медицине уже используются препараты, полученные из водорослей, планктоновых рачков, моллюсков и даже ядовитых рыб. Однако специалисты считают, что эпоха создания лекарств из продуктов морского дна только начинается.

Губка – против туберкулеза?

Как сообщает издание Xinhua, сотрудники Института морских наук Филиппин занялись изучением микроорганизмов, обитающих в морских губках. Они полагают, что это поможет создать новые лекарственные средства для лечения туберкулеза и других инфекционных заболеваний. Группе ученых под руководством Гизелы Консепсьо уже удалось выделить ряд микроорганизмов, которые сейчас исследуются на предмет борьбы с инфекциями.

Напомним, что проведенное ранее австралийскими учёными исследование морских губок показало, что в них содержатся натуральные вещества, способные нейтрализовать возбудителей малярии и даже уничтожать некоторые виды раковых клеток.

Работы проводятся в рамках научной программы разработки морских лекарств Pharmaseas, включающей в себя, кроме изучения морских губок, еще и исследования улиток Turricula javana. Специалисты полагают, что эта разновидность улиток, а точнее, их яд, ляжет в основу новых обезболивающих средств.

А улитки – против боли.

Первый обезболивающий препарат на основе яда улиток ранее уже был создан австралийскими учеными из Университета Квинсленда. Лекарство достаточно эффективно, удобно в применении (принимается орально), и не вызывает у пациентов привыкания.

Как полагают эксперты Министерства науки и технологий Филиппин, полученный из яда улиток препарат может лечь в основу новых обезболивающих, применяемых при лечении онкологических заболеваний. «Морское» лекарств так же эффективно, как морфин, однако при этом не имеет его побочных эффектов.

  1. Потрясающее морское развлечение для крохи
  2. Новая форма аспирина эффективно противостоит онкологии
  3. Ученые продолжают ставить опыты на себе.
  4. Акулы подарят человечеству универсальное противовирусное средство.
  5. Помогает оздоровлению печени