морское дно фотоВ последние годы ученые все тщательнее обследуют мировой океан в поисках новых лекарственных средств. Сегодня в медицине уже используются препараты, полученные из водорослей, планктоновых рачков, моллюсков и даже ядовитых рыб. Однако специалисты считают, что эпоха создания лекарств из продуктов морского дна только начинается.

Губка – против туберкулеза?

Как сообщает издание Xinhua, сотрудники Института морских наук Филиппин занялись изучением микроорганизмов, обитающих в морских губках. Они полагают, что это поможет создать новые лекарственные средства для лечения туберкулеза и других инфекционных заболеваний. Группе ученых под руководством Гизелы Консепсьо уже удалось выделить ряд микроорганизмов, которые сейчас исследуются на предмет борьбы с инфекциями.

Напомним, что проведенное ранее австралийскими учёными исследование морских губок показало, что в них содержатся натуральные вещества, способные нейтрализовать возбудителей малярии и даже уничтожать некоторые виды раковых клеток.

Работы проводятся в рамках научной программы разработки морских лекарств Pharmaseas, включающей в себя, кроме изучения морских губок, еще и исследования улиток Turricula javana. Специалисты полагают, что эта разновидность улиток, а точнее, их яд, ляжет в основу новых обезболивающих средств.

А улитки – против боли.

Первый обезболивающий препарат на основе яда улиток ранее уже был создан австралийскими учеными из Университета Квинсленда. Лекарство достаточно эффективно, удобно в применении (принимается орально), и не вызывает у пациентов привыкания.

Как полагают эксперты Министерства науки и технологий Филиппин, полученный из яда улиток препарат может лечь в основу новых обезболивающих, применяемых при лечении онкологических заболеваний. «Морское» лекарств так же эффективно, как морфин, однако при этом не имеет его побочных эффектов.