Выбирая ноутбук Samsung 350U2B, прежде всего, обратил внимание на соотношение компактности и производительности – 12.5 дюймов в сочетании с двухъядерным процессором Core i5-2410M с частотой 2300 МГц, 4 ГБ оперативной памяти и 500 ГБ на жестком диске.

Однако работа с ним оказалось еще приятнее, чем предполагалось. Корпус ноутбука прочный и легкий, имеет прорезиненную окантовку, что обеспечивает мягкое захлопывание крышки. Обособленные кнопки на клавиатуре (выполнены по островному принципу) приятны на ощупь при нажатиях, приглушенно шелестят при наборе текста. Тачпад достаточно просторный (шутка ли, размером чуть ли не с ладонь), быстро реагирует на прикосновения. Приятно удивило наличие четырех невысоких резиновых ножек на днище устройства, надежно фиксирующих его на столе так, что без умысла точно не сдвинуть.

Сдержанный и лаконичный дизайн корпуса (достаточно тонкого, что тоже радует глаз) не подразумевает никакого глянца. Внешне ноутбук даже может показаться простоватым, но владельцу это только на руку, особенно если часто берет его с собой. Лучше немаркая внешность и отличная «начинка», чем наоборот.

Отличает этот ноутбук необычная система охлаждения. Она расположена на редкость удачно: выведена на стыковую зону. Подобное размещение способствует длительной бесшумной работе и существенно замедляет нагревание. Удачное размещение коснулось и разъемов – самые разные устройства подключаются с максимальным удобством, не мешая друг другу.

Редко встречаются настолько хорошие и громкие динамики, как в этом ноутбуке. Еще один весомый плюс – весьма интересная технология быстрого старта. В полной мере реализована возможность не выключать ноутбук вообще. Он только переходит в спящий режим, а название опции «Завершение работы» разработчики заботливо заменили на краткое «Сон». Таким образом, если правильно сконфигурировать работающие в фоновом режиме программы, общее время загрузки будет занимать едва ли 7-8 секунд.

Однако даже при таких достоинствах без неприятных моментов все же не обошлось. Если во время печати на коленях к резиновым ножкам еще можно привыкнуть, то вот к «туго» отодвигаемой крышке – очень сложно. Угол раскрытия ноутбука жестко фиксирован, и я подозреваю, что он меньше среднего. Все время хочется развернуть крышку максимально высоко. Ну или наклонить уже сам ноутбук.

Еще один нюанс – выходы USB. Хоть разъемы и расположены удачно, с USB вышла беда: мало того, что их всего два (учитывая повальный выпуск самых разных девайсов, подключаемых к компьютеру именно через USB, этого может быть недостаточно и придется докупать разветвитель), оба они поддерживают только технологию 2.0. С более актуальным стандартом явно будут проблемы.

Работа с клавиатурой вызывает удовольствие. Однако некоторых функциональных кнопок очень не хватает. Print Screen– яркий тому пример. Подкачал цвет, которым на клавишах написаны буквы русского алфавита. Хорошо, что они различаются по окраске от латиницы, однако при низком освещении приходится в них вглядываться. Видимо, пора бы уже освоить десятипальцевый набор текста.

По прошествии некоторого времени использования могу сделать следующий вывод: первые восторженные впечатления от работы с Samsung 350U2B могут быть в итоге немного омрачены вышеуказанными нюансами. Для комфортной работы придется хорошенько подогнать ноутбук, что называется, под себя – кое-что из предустановок снести, добавить ряд программных приложений, закачать драйвера. Но, тем не менее, 350U2B – вещь добротная и превосходно справляется со всеми своими обязанностями. При скромных габаритах и кажущейся простоте переносного ультрабука – это достаточно мощная и производительная машина.