четерыхлистный клеверНа открытом заседании экспертной организации Cosmetic Ingredient Review (CIR) ее специалисты подтвердили безопасность парабенов – консервантов, применяемых в косметике и средствах личной гигиены. CIR — независимая группа медиков и ученых, с 1976 года следящая за тем, чтобы в состав косметической продукции не были включены токсичные компоненты.

Безопасны или нет?

Поводом для такого анализа послужило обращение представителей косметической промышленности повторно изучить безопасность широко применяемых сегодня парабенов.

Хотя в 2004 году специалисты CIR, совместно с коллегами из Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), объявили парабены безопасными для здоровья косметическими ингридиентами, время от времени появляются публикации с противоречивой информацией.

Кроме того, Европейский научный комитет по безопасности потребителей (SCCS) в результате проведенного анализа пришел к выводу, что при установленных нормах использования часть парабенов полностью безопасна, но для другой их части рекомендуется уменьшить нормы применения.

Повторно реабилитированы?

Совет по контролю за средствами личной гигиены (Personal Care Products Council) в декабре прошлого года обратился к CIR с просьбой повторно изучить вопрос о безопасности парабенов, и 5-6 марта этого года на заседании CIR парабены были объявлены безопасными для использования в косметических средствах. Это решение было поддержано специалистами FDA и CFA (Федерация потребителей Америки).

«Мы рады, что эксперты в итоге подтвердили безопасность парабенов«, — комментирует главный научный сотрудник Совета Halyna Breslawec.