Здравствуй, многоуважаемый читатель! Хочу поделиться мнением о фотоаппарате Nikon D3000 и цифровой фототехники в целом. Итак, пожалуй, начну. Хочу заметить, что высокие ISO являются востребованными уже при не студийных условиях съёмки, а также при не совсем светлой любительской оптике. Давать совет снимать на низких ISO не совсем уместно, поскольку довольно часто приходится фотографировать не статичные сцены, но, к примеру, играющих во дворе детей. Если же, в подобного рода случаях, делать фотоснимки на низких ISO, то непременно получится шевелёнка («смаз», «стряхивание», «сдёргивание»). Плюс ко всему этому вспышка подпортит фотоснимок в художественном отношении.

Относительно кадрирования, то данная штуковина очень хорошая и полезная. Однако, я сомневаюсь, что пользователи-любители часто кадрируют. В противном же случае необходимо задуматься о квалификации фотографа.

Огромным плюсом у данной модели фотоаппарата являются одиннадцать точек фокусировки, как впрочем и Zoom. Зачастую начинающие фотолюбители считают, что чем больше точек фокусировки, тем лучше. Но на самом деле, качество фотоснимков, в первую очередь, зависит не от количества точек, а от качества оных.

У модели D3000 центральный датчик является наиболее точным и, как следствие, самым востребованным. В момент, когда приходит понимание сути процесса, периферийные датчики не нужны. Дело в том, что ими попросту перестают пользоваться, несмотря даже на их количество.

Объектив оснащен стабилизатором 18-55. Я считаю, что это чисто маркетинговой ход, поскольку вне зависимости от всякого рода стабилизаторов, фотоаппаратом Nikon D3000 можно делать хорошие снимки с такими выдержками, как 1/60 и 1/30. Фотографируя на широком угле, выдержки могут быть еще больше, при этом отсутствует риск получить от камеры шевеленку. Но даже делая снимки с выдержкой 1/30 от динамичного перемещения какого-либо субъекта легко можно получить смаз. В случае, если же выдержки будут более длинными, то такая вероятность значительно возрастает. Посему я считаю, что стабилизатор, предоставляющий возможность удлинять выдержку полезен не во всех случаях. По мне, интереснее высокие ISO, ибо от них больше толку.

Если необходимо использовать данный фотоаппарат для свадебных торжеств, то, наверное, больше бы подошли такие модели, как D90, D200, или, наконец, D300, поскольку у них большая оперативность настроек и, вмести с тем, брекетинг экспозиции. Более того, у перечисленных моделей, значительно выше скорость серийной съемки. Для многих пользователей данный показатель особенно важен, однако, для многих он роли не играет.

Одним из существенных минусов у модели 3000D является тот факт, что объектив возможно использовать только со встроенным мотором. Сей фактор исключает возможность делать потрясающие портретники, которые, например, могут быть незаменимыми на свадьбе.

Еще один минус данного оборудования состоит в его цепком автофокусе. Из-за него, иногда приходится ликвидировать до половины фото. Данное обстоятельство не очень приятное, когда понимаешь, что это происходит по причине некорректного попадания лиц в ГРИП.

По поводу шумной матрицы, то такое обстоятельство не столь критично. Если вы решитесь снимать свадьбу с помощью Nikon D3000, то я бы советовал использовать данную модель ввиду резервного фотоаппарата.

Могу сделать следующий вывод : покупать Nikon D3000 обязательно следует, поскольку за те деньги, что он стоит – это лучший зеркальный фотоаппарат. Но дело не только в его стоимости. Сей фотоаппарат действительно крут, он с лихвой оправдывает все возложенные на него надежды.