глаз фотоПоявилась надежда у пациентов с дегенеративными нарушениями зрения: американским биологам впервые удалось вырастить фрагмент сетчатки человеческого глаза, используя в качестве исходного материала донорскую кровь. В разработке принимали участие исследователи из университета Висконсина и американской компании Cellular Dynamics International .

Из крови — полноценная зрелая сетчатка?

Ученые сначала перепрограммировали Т-лимфоциты клеток крови в стволовые клетки (iPS cells), которые затем успешно дифференцировались в несколько слоев сетчатки: внешний слой — фоторецепторы, средний — нейроны сетчатки, и внутренний слой — ганглиозные клетки.

При этом новые глазные клетки способны к размножению и к образованию синапсов — областей контакта нервных клеток между собой. Немаловажным доводом в пользу новой технологии является и то, что исходным материал является обычная человеческая кровь.

Перспективы.

«Мы пока не знаем, как далеко заведёт нас эта технология, — комментирует ведущий автор разработки офтальмолог Дэвид Гамм- но то, что уже сейчас мы можем вырастить рудиментарные структуры сетчатки из клеток крови больного — обнадёживает. И не только потому, что это развивает наши предыдущие опыты с использованием клеток кожи человека, но и потому, что кровь в качестве отправной точки удобно получать».

Эксперты считают, что образцы сетчатки человеческого глаза, полученные из перепрограммированных клеток крови, помогут в исследованиях нарушений зрения, а также тестировании новых лекарств. В перспективе медики рассчитывают получать по новой технологии не отторгаемую сетчатку глаза из крови самого пациента.