глаз фотоПоявилась надежда у пациентов с дегенеративными нарушениями зрения: американским биологам впервые удалось вырастить фрагмент сетчатки человеческого глаза, используя в качестве исходного материала донорскую кровь. В разработке принимали участие исследователи из университета Висконсина и американской компании Cellular Dynamics International .

Из крови — полноценная зрелая сетчатка?

Ученые сначала перепрограммировали Т-лимфоциты клеток крови в стволовые клетки (iPS cells), которые затем успешно дифференцировались в несколько слоев сетчатки: внешний слой — фоторецепторы, средний — нейроны сетчатки, и внутренний слой — ганглиозные клетки.

При этом новые глазные клетки способны к размножению и к образованию синапсов — областей контакта нервных клеток между собой. Немаловажным доводом в пользу новой технологии является и то, что исходным материал является обычная человеческая кровь.

Перспективы.

«Мы пока не знаем, как далеко заведёт нас эта технология, — комментирует ведущий автор разработки офтальмолог Дэвид Гамм- но то, что уже сейчас мы можем вырастить рудиментарные структуры сетчатки из клеток крови больного — обнадёживает. И не только потому, что это развивает наши предыдущие опыты с использованием клеток кожи человека, но и потому, что кровь в качестве отправной точки удобно получать».

Эксперты считают, что образцы сетчатки человеческого глаза, полученные из перепрограммированных клеток крови, помогут в исследованиях нарушений зрения, а также тестировании новых лекарств. В перспективе медики рассчитывают получать по новой технологии не отторгаемую сетчатку глаза из крови самого пациента.

  1. Впервые из стволовых клеток вырастили ткань человеческого организма.
  2. Ученые работают над созданием универсальной крови.
  3. Немецкие ученые разработали имплантант сетчатки глаза
  4. Отслоение сетчатки глаза: Ч.1. Как работает сетчатка глаза, и почему она так важна
  5. К известным группам крови ученые добавили еще две