значок радиацииКак сообщает «The New York Times», сотрудники Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (США) создали два новых экспериментальных препарата, эффективно выводящие из организма актиноиды – группу наиболее опасных для человека радиоактивных элементов.

Актиноиды?

Семейство актиноидов составляют применяемые при создании ядерного оружия и реакторного топлива химические элементы: плутоний, нептуний, уран, нобелий, торий и другие, выделяющие при ядерной реакции огромное количество энергии. В случае аварии актиноиды загрязняют окружающую среду, и с водой, воздухом, пищей попадают в человеческий организм, накапливаясь в тканях и приводя к их деградации.

До сих пор для вывода из организма накопленной радиации применялось соединение DTPA, однако оно не достаточно действенно, так как захватывает не все виды актиноидов. Кроме того, DTPA вводится только внутривенно, что неудобно в случае массового поражения людей.

Исследования подстегнула авария на Фукусиме?

После прошлогодней трагедии в Японии американские химики мобилизовали ресурсы для создания по- настоящему эффективного препарата, выводящего из организма радиоактивные элементы. Ребекка Абергель с коллегами после проведенных исследований отобрали два возможных кандидата — тетрадентат и октадентат, способные связывать «по рукам и ногам» радиоактивные вещества и выводить их из организма.

Преимущество новых препаратов еще и в том, что они могут вводиться перорально, причем всего одна таблетка сможет связать и вывести из организма до 90% актиноидов. Как утверждают ученые, за 14 дней приема препарата организм полностью очищается от радиации, при условии, что прекратилось ее поступление в организм.

Что показало тестирование?

Исследователи провели испытания препаратов на животных и на отдельных тканях человеческого организма. Результаты показали, что новые лекарства отлично справились со своей задачей и при этом не оказали токсического действия. На очереди – клинические испытания, для проведения которых будут приглашены добровольцы.