Ключевым моментом, повлиявшим на выбор мной ноутбука из серии Acer Aspire TimelineX (4830TG-2414G50Mnbb), стала заявленная производителем ориентация на максимальное увеличение времени автономной работы при достаточно высоком уровне нагрузки. И, надо признать, мои ожидания вполне оправдались. Ноутбук способен непрерывно работать от аккумулятора на протяжении восьми часов, как минимум. При этом, работает он практически всегда бесшумно, сохраняет производительность, а сложные процессы не тормозятся. Странно, но за эти часы работы ноутбук практически не нагревается. А если перевести его в специальный режим экономии энергии, он отключает посторонние программы, не влияющие особенно на качество и комфорт работы. Это позволяет дополнительно выкроить еще часа два работы в дополнение к тем восьми. Для меня это особенно важно, так как бывает, что провожу за ноутом практически целый день, в том числе, вне дома. Теперь я могу спокойно выложить из рюкзака зарядное устройство. Как-никак, а тоже дополнительная нагрузка.

Неплохие габариты – тоже весомый плюс в пользу именно этой модели. Корпус достаточно тонкий (в пределах 3 см.), диагональ экрана при этом в меру просторная (14 дюймов). Общий вес самого ноутбука составляет чуть больше двух килограмм, что совсем не тяжело для транспортировки.

Достойная конфигурация устройства дает ему современные технические характеристики. Однако особенно хочу выделить NVIDIA GeForce GT 540M – мощную и при этом бюджетную видеокарту аж с двумя гигабайтами памяти, характерную скорее для игровых компьютеров. Вкупе с интегрированным графическим ядром HD Graphics 3000, такое оснащение отлично экономит энергию при просмотре качественного видео в формате HD. Процессор Core i5-2410M (два ядра, четыре потока) отлично вписывается в «ансамбль». Он позволяет с одинаковой эффективностью запускать сразу несколько программ. Как обычных офисных приложений, так и развлекательных и игровых. Сюда же еще отнесу поддержку USB 3.0, быструю загрузку и передачу данных в сети.

Дизайн не могу выделить в качестве преимущества, к нему скорее есть придирки. Могу сказать только об удачной разработке клавиатуры. Она получилась достаточно собранной при хорошей ширине кнопок островного типа. Печатать на такой клавиатуре очень приятно. Нравятся миниатюрные и чуть утопленные, по сравнению с остальными, клавиши стрелочного блока. Работать с ними, что называется, вслепую – проще простого.

Честно, даже не хочется ругать эту довольно успешную модель из линейки Aspire TimelineX. Но все же выскажу свои претензии к дизайну корпуса ноутбука. Уж больно маркий. Если глянец снаружи еще более-менее терпим (хотя, конечно же, собирает отпечатки и прочие следы), внутри он, порой, даже напрягает. Особенно при длительных работах и концентрировании внимания на экране. Причем, относится это как к окантовке, так и к сенсорной панели. Но опять же, это скорее придирки. Не будет же в ноутбуке все идеально.

Впечатления и выводы:
В общем, впечатления от ноутбука самые что ни есть положительные. Маркий дизайн – не самое главное. Куда важнее высокие показатели в производительности и нереальная для большинства устройств продолжительность работы. За более-менее подъемную цену получаем в итоге ноутбук практически бизнес-класса (если закрыть глаза на кое-какие недочеты). В комплектацию поставки входит довольно сносный чехол, так что проблем с переноской не возникает. Небольшой вес, стабильная и долгая работа, отличное качество видео- и аудио воспроизведения и универсальное назначение – вот основные преимущества, которые склоняют в пользу данной модели. Достойный представитель, твердая пятерка.