Прелюдия.

Года два назад у меня стали сильно выпадать волосы, я думаю, что в результате переезда, все-таки серьезные перемены, даже в лучшую сторону, это стресс для организма. Плюс я добавила им сложностей неудачной покраской, в общем, ситуация была такая, что стала присматривать паричок, причем выпадение волос все время продолжалось.

Пробовала многие средства от выпадения, не могу сказать, что ничего не помогло. Многие специальные шампуни действительно останавливают выпадение, но при этом сильно сушат волосы, и постоянно ими пользоваться не получается. Кстати, самым лучшим оказался довольно дешевый репейный шампунь от выпадения фирмы «Эльфа», но с тем же побочным эффектом.

Маски от выпадения в моем случае оказались бесполезны, а репейное масло еще и вредным, потому что приходилось мылить голову несколько раз, чтобы вымыть жир, что, конечно, волосам здоровья не добавило.

Вот в таких поисках более-менее натуральных средств от выпадения я и набрела в лавке экологичных товаров на мыльные орехи. Купила немножко попробовать, почитала о них в интернете. Кстати, этом же сайте прочитала большую статью, в том числе и как их использовать для мытья головы. И выбрала самый простой способ, просто растворить орехи в горячей воде.

Процесс мытья.

Собственно, все очень просто и очень неудобно. Поскольку я покупала орехи в простом целофановом мешочке, без полотняного, то просто положила пять орешков в тазик с горячей водой. Чтобы они хоть как-то мылились, нужно или под струей или просто рукой взбить воду. Тогда появляется небольшая пена, которая, правда, быстро садится, но водичка остается все равно мыльной.

Потом поставила прямо в ванную табуреточку, на нее тазик и в нем, как в войну, мыла голову. Орехи можно вытащить, но они не мешают.

Поскольку пены на голове нет, то понять, насколько она промыта, сложно. Поэтому помыла ее три раза.

Первый раз поболтала в мыльной водичке, затем из этих же орехов тем же способом сделала вторую порцию воды. Делается довольно легко, поскольку орехи — долгоиграющее средство. После третьего раза заметила, что волосы уже скрипят, и закончила, слегка ополоснув обычной водой. На фотографии я держу в руке орехи уже после мытья головы. Как видите, они почти не изменились и готовы к новому употреблению. Вообще одну порцию орехов я использовала раз 5-7, пока они переставали мылиться.

Результат.

Когда волосы после первого мытья орехами высохли, результат порадовал — даже мои волосы стали легкими, промытыми, блестящими. Чистота сохраняется как после обычного шампуня. До этого я мыла голову 2-3 раза в неделю, так продолжала делать и с орехами. Конечно, мыть в тазике очень неудобно, но не хотелось покупать парик. С месяц я мыла только орехами, потом стала чередовать с шампуневым мылом ручной работы.

Выпадение волос прекратилось не сразу, но где-то месяца через два я заметила, что волосы не только перестали выпадать (в больших количествах), но и появился маленький подшерсток. Сейчас я не могу пожаловаться на волосы, забыла о чрезмерном выпадении, волосы подросли, стали крепче, гордо прохожу в магазине мимо париков.

Рекомендую.

Не могу сказать с уверенностью, что мне помогли восстановить волосы только мыльные орехи, поскольку я в это время их не красила, делала массаж головы, иногда ополаскивала травами. В общем, делала для волос, что могла. Но орехи тоже сыграли в этом уходе свою немаловажную роль. Сейчас я ленюсь и мою орехами только иногда. Если вы столкнетесь с подобной ситуацией, и не ленитесь повозиться, то попробуйте мыльные орехи, помогает.