Косметические средства для волос – что надо знать о рН шампуня

Шампунь фотоШампунь – основное и наиболее часто используемое косметическое средство для ухода за кожей головы и волосами. Его подбор должен быть строго индивидуален и зависеть, в первую очередь, не от рекламных обещаний производителей, а от типа ваших волос. При покупке шампуня в магазине необходимо внимательно изучать информацию на этикетке, а при изготовлении моющего средства для волос самостоятельно – тщательно подбирать ингредиенты.

Мы уже рассказывали о ПАВах, их свойствах и разновидностях; а также публиковали статью о промышленных шампунях, на что необходимо обращать внимание при их выборе. Для того, чтобы волосы имели здоровый вид и не доставляли неприятностей, также при подборе шампуня необходимо следить за таким показателем, как его рН.

Напомним, что всем известная линейка кислотно-щелочного баланса имеет четкое разграничение реакции среды на кислотную и щелочную, с показателями от 0 до 14. Нейтральным считается рН=7 (рН воды). Но нормальные значения рН для волос и кожи головы различаются – если для кожи головы норма рН – это 5,0-5,5, то для волос по всей их длине средний показатель рН будет ниже 5. Причем волосы своего рН   не имеют; поверхность волос имеет тот рН, который мы «перемещаем» на них при расчесывании, или же который придаем при помощи косметических средств.

Сейчас практически все ведущие производители, выпускающие профессиональную косметику для салонов, имеют в своем ассортименте мягкие и щадящие шампуни с рН 4,5 для поврежденных волос, волос после химзавивки и окраски, которые не требуют введения какого-либо дополнительного ухода за волосами.

Пользоваться такими шампунями постоянно не желательно, они предназначены для активного восстановления волос в первые недели после агрессивного воздействия на волосы химических компонентов и краски (во время профессионального окрашивания в салоне или дома рН волос может измениться до 9-10, а это уже предельно допустимые значения, превышая которые можно серьезно повредить волосы).

Также нельзя постоянно использовать и шампуни, у которых рН выше 7 – такие щелочные шампуни предназначены для очищения волос и кожи головы, используются, в основном, во время лечения волос, перед завивкой и т.д. (полирующие шампуни, обладающие повышенными моющими возможностями, удаляющие с волос загрязнения, остатки косметических средств, силиконы).

Комментарии12
  1. Лера

    Очень полезная статья, я обо всем этом имела очень приблизительное представление. Из рекламы засело в голове 5,5 и на этом все. 🙂

  2. Elena

    «Лена, честно говоря, волосы дыбом встают!
    чем вы меряете ph? У вас есть профессиональный ph тестер? Полоски врут немилосердно!
    Какого происхождения жидкое мыло ? Вы его сами варили или купили? Если сами, то ph нормального мыла с нуля 9-10!
    Знаете ли вы, что если налить кислоты в соль (а мыло — это соль жирных кислот) то произойдет обратная реакция и оно распадается на воду, щелочь (опасную) и жирные кислоты?
    То, что вы делаете не шутка и опасно доя здоровья. Зачем вам ph 4???? У мыла такого быть не может, мыло — щелочная среда , а 4 — уже кислая!»
    Это так на вопрос сколько нужно кислоты молочной для понижения рН мне ответила одна девушка, но я с ней не согласна, так как знаю, что молочную кислоту добавляют уже в готовое мыло и я до сих пор жива и здорова и пользуюсь таким мылом

  3. Мария

    Elena, молочная кислота добавляется в мыло с нуля на стадии приготовления щелочного раствора, но никак не в готовое. Причем обязательно на каждый грамм молочной кислоты дополнительно прибавляется 0,36 г щелочи — для того, чтобы в результате реакции получить лактат натрия, кондиционирующий и увлажняющий компонент.
    рН мыла никак не может быть ниже 7, так как самое нежное кастильское или детское мыло обладает рН 7-8, а многие виды мыла с нуля 8-9. Мыло за счет своей щелочной реакции среды обладает моющими свойствами, нет щелочи — нет мыла.

  4. Elena

    «В мыло добавлять молочную кислоту можно как в начале процесса, смешивая ее с растворенной в воде щелочью, так и в конце, после следа в холодном способе и при добавлении пережира в горячем способе.» вот что я нашла про молочную кислоту

  5. Elena

    !При изготовлении шампуней самостоятельно из специальной шампуневой основы, мягких ПАВ или жидкого мыла, сваренного на КОН, необходимо при помощи лимонной или молочной кислоты регулировать их рН, или же после мытья обязательно использовать подкисленные ополаскиватели (с яблочным уксусом, соком лимона, винный ополаскиватель).» как же регулировать рН кислотой , если нельзя понижать рН мыла, тогда тут не поняла

  6. Мария

    Elena, если речь идет про холодный и горячий способ — это однозначно про изготовление мыла с нуля. Добавите молочную кислоту без дополнительной щелочи — она прореагирует с той, которая должна будет омылять масла, в результате какая-то часть масел останется нетронутой — повысится пережир и такое мыло будет плохо мылится и может прогоркнуть (испортиться). И смысл добавлять молочку в конце приготовления мыла, когда свободной щелочи уже практически не остается, если нужный нам лактат натрия как раз и образуется в результате реакции между щелочью и молочной кислотой?
    Мыло сваренное на КОН, имеет пастообразную консистенцию. После разбавления этой пасты водой получается жидкое мыло или шампунь — в зависимости от исходного рецепта и подобранных в нем масел. Молочная кислота добавляется так же на стадии получения щелочного раствора, только для для реакции нейтрализации 1 г молочной кислоты берется 0,4976 г КОН. Правильно сваренное калийное мыло также дозревает (при изготовлении холодным способом) или варится (горячим), поэтому в готовом мыле нет необходимости регулировать рН, все будет в норме.
    А шампуневая основа — это не мыло. При изготовлении шампуня из основы, которая в неразбавленном виде обычно имеет рН 6-7, после смешивания с водой или гидролатом добавляют молочную или лимонную кислоту — немного снизить рН.
    Подкисленные ополаскиватели используют, чтобы чешуйки волос (которые под воздействием щелочной среды шампуневого мыла или шампуня с высоким рН как бы приподнимаются, открываются) снова пригладить — снижается ломкость волос, появляется блеск.

  7. Elena

    этоя всё понимаю и прекрасно знаю , вот ссылка для чего использовать молочную кислоту уже в готовом мыле craftsoap.ru/index.php/ingredients/item/71-molochnaja-kislota, но не понимаю про жидкое мыло — то нужно регулировать его рН, то уже не нужно — оно и так в норме, если добавлять в начале будет лактат натрия и рН будет как у обычного мыла, вот не понятно каим образом здесь происходит регулирование уровня рН если оно ничем не регулируется в итоге 😆

  8. Elena

    Вообще почему я задела этот вопрос , потому что мыло должно мыть и поэтому его рН имеет щелочной показатель, но шампунь для мытья головы должен иметь рН примерно 5 вот мне захотелось сделать из шампуневого обычного мыла с рН 8 примерно такое чтоб все чешуйки волос закрывались не после ополаскивания подкисленной водой, а сразу от применения шампуня, хотя по сути то будет уже не шампуневое мыло и мыть по идее не будет ,а шампунь как мне и хотелось, и интерисовалась про мыло для интимной гигиены, но потом поняла, что такого быть не может в принципе, можно или гель или гидрофильное масло ,но не мыло

  9. Elena

    И в итоге у меня получился такой шампунь с рН примерно 6 и мыло тоже и ничего страшного и смертельного со мной не произошло, всё отлично пенится и отмывает как показал мой опыт 😀

  10. Светлая

    Elena, когда я попробовала сильно понизить РН мыла — просто ради эксперимента — добавив лимонную кислоту в перевар — то мыло просто свернулось, и отделился жир. Т.е. мыло перестало быть мылом, и стало чем-то вонючим и жирным. Мыло — должно быть мылом, а лимонку или молочную кислоту добавляют, чтобы получить третье вещество, которое обладает кондиционирующим свойством. Проще мне кажется, все-же сполоснуть волосы подкисленой водой, чем пытаться понизить РН уже готового мыла, рискуя его испортить.

  11. Elena

    Я уже решила на будущее просто чередовать , как это и рекомендуют и купить основу для шампуня и уже с ней я точно смогу хоть на чуточку снизить рН , я всё же думаю, что я маловато влила кислоты, так как у меня не свернулось, но почему- то сильно загустело , но правда оно не воняет , может там как раз и 7,5 вышло, если исходить что рН мыла примерно 9-10 (а мои полоски показывают 8) , и зачем мне изобретать велосипед)))

    1. Светлая

      зачем мне изобретать велосипед)))

      Знаете, я тоже так считаю. Можно конечно и твердую основу разводить водой, и пытаться мыть ею волосы — но зачем? Какой смысл, когда есть хорошие составы, предназначенные специально для волос. У нас конечно есть такого рода рецепты, например жидкое мыло из детского http://vsezdorovo.com/2011/01/liquid-soap/ т.к. читатели просят, и нельзя сказать что рецепт неудачный, но все-же, я за соответствие продукта желаемому результату 🙂 И если человек попробовал настоящее жидкое мыло на КОН и настоящее бельди на КОН, ему уже совсем не понравятся заменители — перевары из твердого мыла. Это я к примеру говорю.

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector