Шампунь фотоШампунь – основное и наиболее часто используемое косметическое средство для ухода за кожей головы и волосами. Его подбор должен быть строго индивидуален и зависеть, в первую очередь, не от рекламных обещаний производителей, а от типа ваших волос. При покупке шампуня в магазине необходимо внимательно изучать информацию на этикетке, а при изготовлении моющего средства для волос самостоятельно – тщательно подбирать ингредиенты.

Мы уже рассказывали о ПАВах, их свойствах и разновидностях; а также публиковали статью о промышленных шампунях, на что необходимо обращать внимание при их выборе. Для того, чтобы волосы имели здоровый вид и не доставляли неприятностей, также при подборе шампуня необходимо следить за таким показателем, как его рН.

Напомним, что всем известная линейка кислотно-щелочного баланса имеет четкое разграничение реакции среды на кислотную и щелочную, с показателями от 0 до 14. Нейтральным считается рН=7 (рН воды). Но нормальные значения рН для волос и кожи головы различаются – если для кожи головы норма рН – это 5,0-5,5, то для волос по всей их длине средний показатель рН будет ниже 5. Причем волосы своего рН   не имеют; поверхность волос имеет тот рН, который мы «перемещаем» на них при расчесывании, или же который придаем при помощи косметических средств.

Сейчас практически все ведущие производители, выпускающие профессиональную косметику для салонов, имеют в своем ассортименте мягкие и щадящие шампуни с рН 4,5 для поврежденных волос, волос после химзавивки и окраски, которые не требуют введения какого-либо дополнительного ухода за волосами.

Пользоваться такими шампунями постоянно не желательно, они предназначены для активного восстановления волос в первые недели после агрессивного воздействия на волосы химических компонентов и краски (во время профессионального окрашивания в салоне или дома рН волос может измениться до 9-10, а это уже предельно допустимые значения, превышая которые можно серьезно повредить волосы).

Также нельзя постоянно использовать и шампуни, у которых рН выше 7 – такие щелочные шампуни предназначены для очищения волос и кожи головы, используются, в основном, во время лечения волос, перед завивкой и т.д. (полирующие шампуни, обладающие повышенными моющими возможностями, удаляющие с волос загрязнения, остатки косметических средств, силиконы).

  1. Обещают блеск волос.
  2. Кончики волос лечит, но цена на флюид завышена
  3. Признаки жирности волос исчезли
  4. Содовый пилинг для волос — делаем сами
  5. Косметические средства без приема витаминов вряд ли помогут