Приветствую! Прежде чем перейти к достоинствам и недостаткам Nikon’а D90, скажу пару слов об этом замечательном фотоаппарате.

Во-первых, хочу отметить, что я не профессиональный фотограф. Меня можно отнести к категории продвинутых любителей. Занимаюсь фотографией с давних времен. Делаю это преимущественно для души. Словом, нравится и люблю этим заниматься – фотографировать, то есть. Не торопясь, медленно осваивал данную модель от компании Nikon. Таки освоил. Сейчас могу смело сказать, что фотоаппарат в полной мере оправдывает свою стоимость. К слову, жалеть отданных денег за эту «находку» не приходится.

Поскольку у данной фотокамеры в наличии большое количество всевозможных режимов, то соответственно ею можно делать огромное количество снимков практически во всех условиях, в том числе и в самых экстремальных и жестких. В сущности, фотоаппарат Nikon D90 любит свет. Уже при ISO выше 800 – появляется шум. В целом, на ISO 800 он держится, так сказать, достойно, работает прилично. При съемке на автоматике, изображение, время от времени, получается ну совсем не то, которое хотелось бы созерцать. Посему в подавляющем большинстве случаев многое из автоматики попросту отключаю. Есть очень интересные режимы – это и наложение кадра на кадр, и бесконечно открытый затвор.

Если говорить про видео, то у данного аппарата на выходе качество получается сносным. Но не забывайте, что это не видеокамера, но фотоаппарат. Поэтому в большинстве случаев всем советую использовать Nikon D90 по назначению.

А теперь хотелось бы поделиться дельной и очень любопытной информацией по поводу переноса фотографий с фотоаппарата на ПК или ноутбук. Просто взять и напрямую перенести фото нельзя. В случае, если такое сделать, они будут с различными ошибками. К примеру, ошибки появятся в нумерации. Также одно и то же изображение может перенестись несколько раз и т.п.

Таким образом, дабы перенести фотографии из фотоаппарата на компьютер нужно воспользоваться специальной программой. Эта программа идёт в комплекте с фотокамерой. Примечательно, что в базовом ПО есть небольшой (в плане возможностей) фоторедактор.

Я считаю, что фотокамера Nikon D90 является лучшей в своем ценовом диапазоне.

Достоинства:
1. Низкий уровень шума. С помощью данной камеры можно делать снимки на ISO 1600 с дальнейшей распечаткой 20х30. Шумы при данных обстоятельствах исключены. Но уже с ISO 3200 непосредственно при просмотре на мониторе шумы будут заметны, обеспечена небольшая потеря цвета.
2. Красивый внешний вид.
3. Хорошо ложиться в руку (держится в ней, как влитой).
4. Комфортный в управлении.
5. Хороший уровень сборки – прекрасная эргономика от компании Nikon.
6. Является очень крепким и монолитным (качественный материал корпуса и деталей).
7. Наличие «отвертки» (мотора) для продуктивной работы с объективами без автоматического фокуса (AF).
8. Большой и яркий видоискатель, разработанный на основе пентапризмы в противовес тёмному пентазеркалу, которое ставится на более дешевые модели фотокамер. Хотел бы обратить Ваше внимание на этот плюс, если вы собираетесь обзавестись этим фотоаппаратом. При помощи видоискателя Nikon D90 можно комфортно снимать, как в ночное время (в кромешной темноте), так и в сумерках. Если я не ошибаюсь, то охват кадра равен 96%, а это очень достойный результат.
9. Высокая скорость серийной съемки. При любых условиях фотоаппарат «шинкует» 4.5 к/с (как заявлено). Порой, такая скорость ни к чему, поэтому можно специально в настройках понизить скорость серийной съемки до 2 к/с.
10. Отменного качества китовый объектив! Долго думал, брать кит или все-таки не стоит. В итоге, решил взять проверить. Теперь могу сказать о том, что картинка с китового объектива получается очень достойной. Отметил такие достоинства кита: универсальные фокусные расстояния – при 18мм широкий угол, а также 6х Zoom при 105мм. Более того, кит – это также и AF-S, ED VR (т.е. ультразвуковой внутренний автоматический фокус), и качественные стекла со стабилизатором. Такой превосходный выбор будет очень удобным для фотографа-любителя. С легкостью может выручить Вас в любой поездке.
11. Исполинских размеров экран, обеспечивающий высокое разрешение.
12. Два дисплея управления – большой основной дисплей и малый ЖК-экран. На последнем видны настройки и показатели регулировки съемки.
13. Два ролика настройки выдержки и диафрагмы. Это удобно для ручного режима работы.
14. Понятное и удобное меню управления.
15. Обилие кнопок быстрого доступа к главным настройкам, расположенных на корпусе фотокамеры.
16. Наличие Live View – может понадобиться при видеосъемке (однако, видео среднего качества, притом, что HD, весит не сильно объемно, качество не ахти какое).
17. CMOS матрица.
18. Работа с длительными выдержками!
19. Встроенная вспышка может работать стробоскопом, как моделирующая вспышка, а также умеет поджигать внешние.
20. Брекетинг экспозиции.
21. Ёмкая батарея – порядка шестисот кадров со вспышкой. Без вспышки – более тысячи кадров.

Недостатки:
1. Среднее качество видео и отсутствие автофокуса при видеосъемке.
2. Временами немного нерезкий объектив. Впрочем, это можно исправить, прибегая за помощью к редактору.
3 Спустя некоторый временной промежуток под УФ светофильтром заметно скапливается пыль. Приходится снимать и чистить.
4. Черта всей продукции Nikon – окуляр видоискателя фактически располагается в плоскости задней стенки.
5. ПО на английском языке. Такая особенность у новичка-любителя может вызвать панику.

Комментарий:

Повторюсь еще раз – фотоаппаратом очень доволен. Считаю, что подобное приобретение будет выгодным во всевозможных отношениях.