лаборант-исследователь фотоКак сообщил в августе 2011 года журнал Science, американские исследователи получили совершенно новый электронный материал эластомер, и на его основе создали устройство, призванное заменить громоздкое диагностическое оборудование.

Давление измерит пластырь?

Устройство представляет собой суперэластичную пленку тоньше человеческого волоса, и по упругости сравнимую с кожей. На кусочке такой пленки размером всего с почтовую марку сотрудники Иллинойского университета под руководством Джона Роджерса разместили несколько датчиков, позволяющих мгновенно измерять температуру тела, артериальное давление, пульс и другие физиологические показатели здоровья человека.

По замыслу разработчиков, такая диагностическая мини-лаборатория наносится на кожу в виде татуировки или клеится, как обычный пластырь, а по окончании его работы просто смывается водой. «Он выполняет те же функции, что и оборудование, отличие лишь в том, что пластырь предлагает неинвазивный способ оценки состояния здоровья», — говорит о миниатюрном пластыре Роджерс.

Результаты измерений физиологических параметров пациента передаются на компьютер или мобильный телефон лечащего врача. Таким образом, могут быть выявлены заболевания, о которых пациент до этого и не подозревал.

В этом году – в продаже.

За время, прошедшее с публикации в журнале Science, было испытано несколько моделей диагностических пластырей. Самой удачной оказалась последняя модель, которая держалась на теле больше недели и спокойно перенесла контакт с водой.

К концу 2012 года в продажу должна поступить первая партия новых пластырей, предназначенная для отслеживания показателей здоровья спортсменов, стоимость одного пластыря должна составить около $10. Хотя основными потребителями мини-лабораторий должны стать медицинские учреждения, главной своей задачей разработчики считают создание диагностических устройств, доступных для всего населения.