Каждая болезнь ОРВИ сопровождается у меня жутким насморком. Это просто бич какой-то. Длится эта напасть минимум 7 дней, из которых первые два нос просто течет. Потоком. Не успеваю менять платки. Следующие 2 дня все еще хуже — сопли текут, но высмаркивание не помогает, дышать все равно тяжело. Я сморкаюсь и сморкаюсь, пока сосудики не полопаются и кровь не пойдет. В эти дни мне очень помогает Галазолин.
Он моментально после закапывания сужает сосуды и обеспечивает пару часов нормальной жизнедеятельности с дыханием в полную грудь. И все бы хорошо, ведь помогают капли, но есть два «но».
1. При сильном насморке иногда доза, рекомендуемая в инструкции (по 2 капли в каждую ноздрю), не помогает. В этом случае повторно (т.е. через пару минут) закапываю еще раз. Если с первого раза залить в нос слишком много этих капель, они обязательно попадут в горло. Ощущения приятными ну никак не назовешь. Горечь жуткая. Стараюсь, как правило, заесть чем-нибудь сладким это чувство. Особенно неприятно ночью: просыпаешься от нехватки воздуха. протягиваешь руку к заветной бутылочке, спросонья капаешь и тут уж окончательно просыпаешься от мерзкого привкуса во рту.
2. Эти капли вызывают у меня стойкое привыкание буквально за пару дней применения. Вроде уже и вылечилась полностью, и днем никаких симптомов былой простуды не ощущаю. Но как только наступает вечер нос опять не дышит. В горизонтальном положении все только ухудшается, и рука опять тянется к флакончику Галазолина.
Несколько раз по этому поводу консультировалась с лором. Оказывается, с медицинской точки зрения все логично: Галазолин содержит вещества, сужающие сосуды, при повторяющихся закапываниях сосуды сами перестают вырабатывать вещество, которое получают вместе с каплями, поэтому потом требуется постоянное закапывание.
Если не перетерпеть пару дней ночную заложенность, то применение капель растягивается у меня еще на месяц после болезни. Затем я уже беру себя в руки и заставляю отказаться от использования Галазолина.
Поэтому, отдавая должное эффективности Галазолина, надо всегда помнить и о побочном эффекте.

  1. Отлично помогает при заложенности носа
  2. Отлично помогает малышам при болях в животе и при коликах у новорожденных
  3. Помогает быстро, но, к сожалению, один раз
  4. Вызывает сухость во рту
  5. Отлично помогает на любой стадии заболевания