Сильные стороны:
1. Цена, принимая к сведению комплект Double Kit (14-45; 40-150).
2. Достаточно уверенный и шустрый АФ.
3. Достойная скорость серийной съемки, в т.ч. в RAW формате со встроенной вспышкой
4. Красивый вид – дизайн классического зеркального фотоаппарат.
5. Наличие кнопок прямого доступа ко всевозможным параметрам.
6. Присутствие 2-ух слотов для карт памяти
7. Отличная возможность резервного копирования с одной карты на другую.
8. Альтернатива обработки изображения непосредственно на самой камере, включая RAW-конвертацию. Это очень удобно, в частности при путешествии или же в случае пересылки привью по электронной почте.
9. Продвинутое меню, включающее массу тонких настроек и подстроек.
10. Телевик имеет приятное размытие заднего плана (есть в комплекте).
11. Качественный дисплей, сокращающий время работы аккумулятора.
12. Расширенные режимы, как сепии, так и ч/б.
13. Отличная скорость функционирования обычных CF карт.
14. Точечный замер с контролем теней и бликов.
15. Возможность выбора градации обработки изображения (Hi, Lo). Быть может, это маркетинговый трюк, но все-таки приятно на случай, если нет желания возиться с постобработкой, а печатать фотографии нужно оперативно.
16. Широкий набор различных любительских режимов. Будет полезен при случае, если появиться необходимость дать «поюзать» камеру знакомому-любителю.
17. Наличие системы избавления от пыли (находка для любого зеркального фотоаппарата).
18. Приятный русскоязычный софт в комплекте.
19. Зеркального типа фотоаппарат – знание очевидного факта придает уверенность в области качества снимков, а также в сфере свободы творчества.
20. Наличие в комплекте двух качественных объективов. В перерасчёте на «плёночный» эквивалент, они в совокупности покрывают диапазон фокусных расстояний в 28-300 мм, тобишь 10х Zoom.
21. Большой, яркий, чистый дисплей. Хорошая видимость под любым углом.
22. Через кнопки быстрый доступ напрямую к различного рода используемым настройкам.
23. Почти что мгновенный автоматический фокус, в случае с нормальным освещением – это занимает какие-то доли секунды. Тем, кто только привыкает или раз-другой применяет этот аппарат в действии, может быть не привычно, что камера реактивно фокусируется на объекте. С непривычки возможны повторные нажатия кнопки «Спуск».
24. Невероятной точностью удивляет автоматический фокус.
25. Солидный профессиональный внешний вид, особенно с китовым телевиком. Как следствие, стоит только вынуть камеру, сразу же у окружающих возникает любопытство.

Слабые стороны:
1. Цветопередача на любителя, весьма своеобразная (некто назовёт её фирменной). В принципе, она «лечится» глобальными предустановками ББ.
2. Банальный брекетинг экспозиции из трёх кадров при всём обилии кнопок прямого доступа.
3. Размер, форма и эргономика корпуса, конечно же, на любителя из-за недостаточной высоты. Однозначно аппарат сделан под женскую ладошку.
4. отсутствует батарейный блок.
5. Не ахти какой выбор оптики.
6. Дороговизна оптики, а также её низкая перепродажная стоимость.
7. Подсветка АФ срабатывает только через вспышку.
8. Со встроенной вспышкой синхронизация лишь до 1\180.
9. Отсутствие обычного ЖК-дисплея. В случае его присутствия, можно было бы экономить на энергопотреблении.
10. Наличие только 3-ох точек АФ. Хотя, если честно, то вполне достаточно одной, но нормальной.
11. Достаточно щуплый по тактильным ощущениям пластик корпуса.
12. Маленький видоискатель.
13. Слабенькая подсветка параметров съемки в видоискателе. При ясной солнечной погоде параметры попросту незаметны.
14. Бленда к телевику какая-то несуразная – во время её надевания или снимания прокручивается моторизованная часть тубуса.
15. Не шибко светосильный объектив – 14-45. Также он местами люфтит и дает достаточно среднюю картинку (впрочем, за эти деньги вполне оправданное явление).

Практически идеальный образец для свадебной съемки, подработок в школьной фотографии, потоковой съемке на портфолио. Можно попробовать взять два или три комплекта фотоаппаратов для работы в паре или трио. Olympus e-500 представляет собой хороший вариант для тех пользователей, которые переходят с просьюмерки на зеркалку. В целом, покупать фотоаппарат за такие деньги можно смело (даже в стол), ибо предложение своих денег стоит явно и даже сверх того.

По моему мнению, сей фотоаппарат даёт фотографу все самое необходимое для получения снимков отменного качества. Он предназначен для тех людей, которые не желают переплачивать лишних денег за громкое имя (бренд), профессиональный вес и внешний вид, за ту неощутимую разницу конечного результата, которая с лихвой ощутима в финансах. Последний пример является злободневным. За умеренную цену, вы можете получить готовую систему с диапазоном, который покрывает, как архитектурную, а также пейзажную широкоугольную съемку, так и теледиапазон. Путешественникам эта вещь просто незаменима, поскольку она уж больно легкая и компактная.

Напоследок, хотелось бы отметить, что нынче рынок зеркальных фотокамер от «Олимпус» стал действительно доступным. Пожалуй, это одна из немногих компаний (быть может, даже одна единственная), которая предлагает лучшее соотношение цены/комплектации/качества. Компания «Олимпус» своей продукцией подчеркивает, что она сконцентрировалась на производстве общедоступных зеркальных фотоаппаратов начального уровня. Фундаментальная особенность Olympus’а в комплектации — «всё в одном, дабы прямо сейчас серьезно заняться фотографией». Примечательно, что на именитом DPreview, камере присвоили наивысшую оценку – «Highly Recommended».