Приветствую всех тех, кто имеет в планах приобрести собственное жилье, но поскольку нужной суммой средств не располагает, рассматривает вариант ипотечного кредитования. Хочу поделиться с вами своим опытом в данном вопросе, и возможно, для кого-то он станет таким себе переломным моментом в жизни.

Для начала немного истории до ипотечного сотрудничества. Столкнулся с обслуживанием в Райффайзенбанк двумя годами ранее. Сразу же хотелось бы отметить положительные моменты, кои непременно первыми бросаются в глаза:

- быстрое, качественное и вежливое обслуживание на отделениях;
- множество банкоматов и офисов по городу;
- действительно удобный и доступный интернет-банк. Если проводить сравнение на то время, то его можно было сравнить лишь с уралсибовским интернет-банком.

По факту смены работы довелось закрыть карточку в Райфе, но получилось, что закрытие произошло с минусовым балансом, так как запоздали некоторые транзакции. О необходимости погасить возникшую задолженность вежливо проинформировали в телефонном режиме. И пока я выбирался в банк (около 2 недель), напоминание было только одно, без ночных прозвонов и смс с требованиями о погашении.

Когда же весной 2011г. мы решились на ипотеку, пришлось выбирать между Сбербанком (как наиболее надежным, так как он является государственным), Nordea (который просил минимум требований по стажу, но предъявлял попросту запредельные условия по количеству необходимых документов) и Райффайзенбанк (в котором у жены был зарплатный проект). Долгие раздумья все же остановили наш выбор на Райфе, где предлагали более низкие проценты, удобные условия, да и прошлый опыт работы с этим финансовым учреждением сыграл свою роль.

Заявку на ипотеку подавали в московском офисе по ул. Радонежского, 8. Порядок оформления был разложен и доведен к нашим умам фактически на пальцах. Нам дали детальные инструкции, (что и за чем делать: документы, выбор жилья, проведение оценки, одобрение кредита, после страховая, само получение ипотеки и подписание договора), график внесения платежей, смету на дополнительные расходы (по факту, кстати, смета оказалась слегка завышенной, так как потратили практически в 2 раза меньше). Так как мы были участниками з/п проекта, подчас рассмотрения потребовали лишь копии документов и заявление.

Все процедурные сроки банк выполнял со значительным опережением. К примеру, финальное одобрение вложилось не в 5 по процедуре, а в 3 рабочих дня. Прокол был допущен только один, когда мы сдали документы, поступил звонок от банка, что требуется еще принести один док. Но, так как разрешали высылать сканы по e-mail, мы попросту выслали недостающий документ и поездка в офис отменилась. Приятно, что представители Райфа всегда поддерживали связь, по телефону и почте.

Подписание документов (договора страхования, кредитного, купли-продажи), само оформление сделки и прочее, провели одним днем в райффовском ипотечном центре на ул. Троицкой. Управились буквально за 2,5 часа.

Еще некоторые приятные моменты:
- услуги касательно регистрации прав собственности в Райфе получились тысячи на 2 меньше, чем у риэлтора;
- на страховке в РОСНО значительно сэкономили, так как на тот час у них с банком была какая-то акция;
- как было обещано, Райф снизил ставку на 0,25%.

В общем, впечатления от такого сотрудничества остались только положительные, кстати, у продавца жилья и риэлтора в том числе.

Готов оценить Райффайзенбанк на твердую пятерку за качество и отлаженность банковских процедур. Надеюсь, что наше партнерство будет продолжаться в таком же ключе.

  1. Гибкий ипотечный кредит
  2. Обслуживание в банке плохое!
  3. Нравится обслуживание
  4. ВиАйБи Банк — быстрый кредит
  5. Потребительский кредит — просто грабеж и обман в Хоум кредит банке.