спрейЛюди, которые хотят бросить курить, обычно испытывают серьезные трудности, связанные с тем, что их организм за время курения привык к никотину. Никотиновая заместительная терапия (НЗТ), призванная помочь справиться с подобной зависимостью, заключается в поставке в организм человека постепенно уменьшающихся доз никотина без выкуривания им сигарет.

К жвачкам и леденцам добавился спрей.

К средствам НЗТ относятся никотиновые жвачки, пластыри, леденцы, назальные никотиновые спреи, давно уже заполняющие полки аптек. Последние исследования ученых из Скандинавии и Германии доказывают, что наиболее эффективно помогает расстаться с пагубной привычкой новое изобретение — никотиновый оральный спрей.

Протестировав препарат в течение года, медики обнаружили, что благодаря новинке, в два раза больше курильщиков нашли в себе силы избавиться от курения. Как заявляют ученые, одной из причин такого эффекта является то, что оральный спрей обеспечивает быстрое поступление в кровь никотина и одновременно уменьшает желание затянуться сигаретой. Для сравнения: никотиновый пластырь поддерживает постоянную небольшую концентрацию никотина в крови.

Подробнее об исследовании.

В тестировании спрея, проводимом учеными, приняли участие 479 курильщиков «со стажем», которые были разбиты на две группы. Обе группы получили спрей и использовали его по своему усмотрению, только в одном случае это был никотиновый оральный спрей, а в другом — плацебо. Были введены ограничения: не чаще 4 раз в час и не больше 64 раз в день. При этом участники исследования постоянно получали рекомендации, помогающие им воздерживаться от курения.

Как сообщает Reuters, полученные результаты показали, что через 12 месяцев отказались от вредной привычки 14% курильщиков, использовавших никотиновый спрей и 6% — использовавших плацебо.

Руководитель исследования доктор Филипп Тоннесен из клиники»Gentofte» в Копенгагене считает, что довольно низкие цифры бросивших курить обусловлены редкими консультациями участников эксперимента со специалистами: «При систематических консультациях специалиста, число людей, бросивших курить, значительно увеличивается». Но даже такие цифры показывают безусловное преимущество никотинового спрея над всеми известными средствами НЗТ.

Отчет об исследовании опубликован в European Respiratory Journal.