забор крови из веныИсследователи из университета в Вермонте (США) открыли две новые группы крови человека. В сотрудничестве с японскими и французскими коллегами американские ученые идентифицировали на поверхности эритроцитов два транспортных белка ABCB6 и ABCG2, благодаря которым и появились абсолютно новые кровяные группы.

Не четыре, а шесть?

Традиционно считается, что всего существует четыре основных группы крови. Правда, помимо известных основных групп, Международным обществом переливания крови признано еще 28 дополнительных. Теперь, по мнению специалистов, в связи с появлением новых групп крови : Джуниор и Ленжерис , этот перечень нуждается в пересмотре.

Руководитель проекта Брайан Баллиф надеется, что их открытие поможет в решении многих проблем, связанных с несовместимостью крови. Исследователи уже сейчас смогли объяснить многие случаи невынашивания беременности вполне здоровыми женщинами. Антигены новых групп были обнаружены у некоторых из таких женщин еще 10 лет назад, однако только сейчас ученым удалось подтвердить их генетическую основу.

Вместе с тем эксперты не исключают сложностей, которые вполне вероятны при переливании крови новых групп, поскольку имеет значение еще положительный или отрицательный резус – фактор. «Более 50 тысяч японцев имеют Джуниор с отрицательным резус-фактором, и поэтому могут столкнуться с проблемами при переливании крови и с несовместимостью матери и плода», — утверждает Брайан Баллиф.

Новые группы – новые перспективы.

Как полагают эксперты, сегодня науке еще неизвестны более десяти групп крови. Вместе с тем, ранее публиковалась информация о том, что ученые из университетов Эдинбурга и Бристоля работают над созданием из стволовых клеток универсальной крови, которую можно будет переливать 98% населения Земли. По предположениям исследователей, положительный результат может быть достигнут уже в ближайшее десятилетие.