В Мукачево мы оказались проездом, но специально задержались на два дня, чтобы посмотреть городок и известный замок Паланок.
В городке довольно много недорогих гостиниц, мы останавливались в Стар, она как раз не из дешевых, но в нее легче всего забронировать места заранее, и она расположена в самом центре города, напротив ратуши. Гостиница понравилась, чисто, вежливо, окна выходили на ратушу, вечером просто загляденье. В стоимость входил завтрак, подразумевающий довольно приличный выбор блюд.

Слухи о том, что Мукачево — это украинская Европа, несколько преувеличены, но городок симпатичный, много уличных кафешек. Мы ели в кафе прямо напротив входа в гостиницу, забыла название. Кормили вкусно и дешево, вдвоем мы обедали в среднем на $12, ни в чем себе не отказывая. Правда, бывало иногда многовато народу, как раз лето, разгар туристического сезона.
Из центра до замка Паланок, при отсутствии машины, можно добраться такси, автобусом или просто пешком минут за 30. Потом еще нужно одолеть небольшой подъем в гору, на которой и стоит Паланок.

Сам замок стоит того, чтобы его посмотреть: большой, в трех уровнях, он строился как замок-крепость. Заходишь в него по навесному мосту, проложеному на рвом, как в фильмах про крестоносцев. Вход платный, но стоит копейки. Мы приехали без экскурсовода, время от времени пристраивались к организованным группам, чтобы послушать. Для себя я сделала вывод, что нужно приехать сюда еще раз, но с гидом, потому что у замка очень насыщенная история, огромная площать, в общем, есть что смотреть и слушать. Очень многое оставляет впечатление: необыкновенный колодец, сохраненный быт, музей, памятники, внутренние дворы зданий замка. С высоты открывается красивенный вид на город и речку.

Но посещение замка оставило двойственное впечатление. Имея такое историческое богатство, можно было довести это все до ума, а сейчас есть ощущение чего-то недоделанного и плохо приспособленного для туризма. Везде продают сувениры, но я убегалась, пока купила чего-то попить. С туалетами тоже не сразу сложилось, указателей не видела, пришлось спрашивать, у самого туалета была очередь. В замке мы провели почти полдня, я бы выпила кофе, но не нашла таких мест. В общем, замок старинный, сервис наш.

Но несмотря на эти неприятный моменты, замок стоит своей славы. Если будете проезжать где-то рядом, заскочите в Мукачево, посмотрите Паланок, я думаю, что не пожалеете.

Конечно, 2 дня для посещения Мукачева оказалось много. Посмотрели еще Свято-Николаевский Православный монастырь, погуляли по набережной, посидели в кафе. В принципе, для всего этого вполне хватило бы и одного дня.