Один из многочисленных тонометров, побывавших на страже давления в нашей семье.
Покупка запястного тонометра Microlife BP W100 была, я бы сказала, не обдуманной, а скорее, импульсивной.

Во время беременности у меня стало резко повышаться давление. Естественно, врач настоятельно рекомендовала измерять показания чуть ли не каждый час, чтобы не превышать порог в 140 на 90 ( а именно эти цифры стали фактически «рабочим» для меня давлением в последние месяцы беременности).

На дворе была зима и для того, чтобы измерить давление нужно было сначала освободиться от свитера и кофты (а для этого еще приходилось комбинезон застегивать). Раздражало это жутко, в результате и так критическое давление еще поднималось.

Поход в ближайшую аптеку завершился приобретением запястного аппарата. И измерения перестали меня так сильно раздражать. Тонометр легко и быстро крепится на запястье, главное помнить, что дисплей должен быть на тыльной стороне руки. Голубая подсветка позволяет мерить давление даже ночью, не включая свет.

После беременности отдали прибор папе, чтобы он мог носить его с собой и мерить давление, даже когда он не дома.

Вот тут начались какие-то казусы: цифры на приборе абсолютно не соответствовали реальным показаниям. У папы всегда была гипертония, а прибор иногда даже 80 на 60 показывал.

Сначала думали, что батарейки сели, заменили. Но это не помогло. Потом еще раз проконтролировали, как папа измеряет давление. Ну чтобы руку не держал в воздухе, не зажимал кулак. С этим все было ОК. Тогда уже засели читать информацию об этом тонометре и обнаружили, что он не подходит для людей старше 60, т.к. у пожилых людей снижена эластичность сосудов, и такой прибор практически всегда будет врать.
Вдобавок выяснилось, что у тех, кто страдает лишним весом, давление очень разнится в зависимости от места измерения — чем дальше от сердца, тем меньше точность.
А еще запястный тонометр не рекомендуется лицам, которые курят или употребляют кофе в больших количествах. У них показания тонометра тоже не будут достоверными.