сердце и кардиограмма фотоТак считают ученые из Исследовательского института Скриппса (Калифорния). Разработанный ими метод позволяет выявить приближающийся инфаркт по анализу крови, в которой незадолго до приступа появляются деформированные клетки.

Метод основан на открытии кардиологов.

В ходе исследования медики проанализировали состав крови у 50 пациентов, поступивших в клинику с жалобами на боль в груди – первым признаком инфаркта. Параллельно эксперты обследовали контрольную группу добровольцев приблизительно того же возраста.

Анализы показали, что за две недели до сердечного приступа в крови повышается количество эндотелиальных деформированных клеток, которые могут явиться причиной формирования сгустков. При этом клетки, обнаруженные в крови здоровых добровольцев, не были деформированы. Для выявления подобных отклонений была разработана новая технология исследования крови.

«Эндотелиальные клетки отслаиваются от стенок сосудов всегда, однако у здоровых людей их уровень в крови придерживается в пределах нормы, а состоянии, близком к инфаркту, – повышается более чем в два раза», — комментирует автор работы Эрик Тополь.

Исследование показало, что массовое отслоение эндотелиальных клеток от стенок сосудов начинается у больного за две недели до инфаркта. Однако сейчас ученые под руководством Тополя работают над уточнением этого параметра, который может в дальнейшем служить биомаркером процессов, предшествующих инфаркту.

Заболело в груди – сделай анализ крови?

Открытие американских кардиологов трудно переоценить, поскольку до настоящего времени не существует эффективных способов предсказания инфаркта миокарда. Известны только факторы риска, включающие курение, лишний вес, малоподвижность, повышенный уровень холестерина и сахара в крови, повышенное артериальное давление и др. Однако точные клинические признаки приближения сердечного приступа названы впервые.

Исследование Тополя и его коллег опубликовано в журнале Science Translational Medicine.