mica косметическая фотоСлюда (mica – англ; micare (латинский) – искриться, мерцать) – минеральный кремнезем, залегающий как первичная составляющая гранита. В результате специальной обработки некоторых слюдяных пород получают мику – мельчайшую крошку, которая широко используется в современной косметологии.

Пропуская через себя свет, слюда преломляет его, этим создается эффект мерцания и сияния различных оттенков.

Мики, в зависимости от размеров частиц, обладают различными свойствами. Мика меньших размеров создает эффект перламутра, придает гладкий ровный блеск, делает косметическое средство более непрозрачным. Мика среднего размера создает эффект атласа, а с большими частичками придает искрящийся эффект.

Мики применяются для изготовления теней для век, пудры, румян, блесков для губ, помад, кремов, шампуней, мыла. Не растворимые ни в водной, ни в жирной фазах, они равномерно диспергируются в геле, маслах, эмульсиях, мыле.

Бесцветные микки выступают в основном в роли минеральных наполнителей для пудровых косметических продуктов – теней для век, пудры и др. Они способствуют легкому и равномерному нанесению косметики на кожу, улучшению ее характеристик.

В безводных и эмульсионных косметических средствах мики влияют на потребительские свойства и текстуру продукта – улучшают ощущения на коже, маскируют ее дефекты.

Мика, окрашенная минеральными пигментами в различные оттенки, применяется для изготовления декоративной косметики, кремов, шампуней. Она придает жемчужное сияние и цвет косметическим изделиям, при этом не оказывая негативного воздействия на кожу.

  1. Шелковая мика
  2. Мика серецит
  3. Диметикон
  4. Косметическая глина
  5. Тальк