вены и артерии 3дНа Международной конференции по микросхемам в Сан-Франциско Ада Пун из Университета Стэндфорда представила прототип крохотного устройства, которое может перемещаться по кровотоку человека. При этом его передвижением можно будет управлять извне.

Микророботы перестают быть фантастикой?

Разработанные Адой Пун и ее коллегами медицинские устройства предназначены, в первую очередь, для обследования пациента. В перспективе, как считают разработчики, микророботов можно будет использовать для доставки лекарств или проведения микрохирургических манипуляций, как, например, чистки сосудов.

В этой работе наиболее сложной задачей было обеспечение чипа — импланта электроэнергией извне, поскольку использование любых батареек утяжеляло конструкцию и делало ее небезопасной из-за возможной коррозии корпуса.

Как объясняет Standford News, исследователи смогли справиться с этой проблемой: «Снаружи стоит передатчик, отправляющий сигналы чипу внутри тела, он принимает сигнал с помощью антенны в виде проволочной спирали. Передатчик и антенна магнетически связаны так, что любое изменение в прохождении тока в передатчике вызывает напряжение в приемнике . Энергия предается беспроводным образом».

Устройства готовы к использованию?

Пока в Стэндфорде разработали два типа плавающих устройств, отличающиеся способом передвижения. Один генерирует прямо в кровеносном русле небольшой ток, который при взаимодействии с внешним полем создает движущую силу. Второй тип робота использует при движении что-то вроде весла – микроскопической петли, которая при прохождении через нее тока колеблется и двигает чип.

«Возможностей для улучшения устройства — масса. Предстоит выполнить много работы, прежде чем они будут готовы для медицинского применения, — говорит Ада Пун. — Но впервые за последние десятилетия возможность мы находимся так близко к построению движущихся имплантатов».