фотографии - костыли для нашей памятиЧтобы вызвать определенные воспоминания, достаточно активировать всего несколько специфичных нейронов — своеобразных «включателей памяти», считают ученые из Массачусетского технологического института.

Память разложена по полочкам?

Есть события в нашей жизни, которые мы можем воскресить в памяти до мельчайших подробностей, особенно если они были окрашены эмоционально, а бывают и такие, которые мы вспоминаем с трудом. Для обозначения ощущений, остающихся в нашей памяти, даже существует специальный термин «энграмма». Известно, что за память отвечает ряд мозговых структур, однако не вполне понятно, как память распределена по ним, и разложена ли она по конкретным «полочкам», из которых извлекается в определенных ситуациях.

В ходе эксперимента американские ученые получили новые данные в пользу «полочек» для хранения памяти. Первые подтверждения этой теории были получены в начале прошлого века канадским нейрохирургом Уайлдером Пенфилдом, который смог с помощью стимуляции определенных зон мозга вызвать у человека яркие воспоминания о каких-то эпизодах жизни.

Вспомнить то, чего не было?

Американские исследователи пошли дальше своего предшественника. В ходе эксперимента на грызунах они определили, какие нейроны в мозге активизируются, когда животное попадает в новую среду и только формирует воспоминания. Обнаружив гены, которые активизируются при этом, ученые подсоединили к ним оптоволоконные нити.

Когда мышь входила в клетку, ее слегка било током, и, попадая опять в ту же клетку, животное замирало и съеживалось. Затем эксперты поместили грызунов в новую, совершенно безопасную клетку, но при этом по оптоволоконным нитям подавали световой сигнал в «помеченные» клетки. Животное при этом начинало вновь вести себя так же, как в клетке с электрическим током. То есть, у мышей активировались воспоминания, относящиеся к совершенно другому месту.

Иными словами, ученым удалось, воздействуя на определенные клетки, вызывать вполне конкретные воспоминания. Параллельно похожих результатов достигли их коллеги из Института Скриппса (США), которые создали у животных синтетическую память.

Перспективы.

Исследователи разными путями продемонстрировали, что запоминание происходит благодаря генетически-молекулярным перестройкам в определенных нейронах, и что этот процесс может стать вполне контролируемым. Поскольку мозг человека устроен сложнее, чем у грызунов, то ученым еще предстоят длительные исследования, прежде чем можно будет говорить о создании «искусственных воспоминаний».

Однако результаты последних экспериментов открывают большие перспективы в лечении разных форм депрессии и других психических расстройств.

Исследование американских нейробиологов готовится к публикации в журнале Nature, а пока с результатами эксперимента можно ознакомиться на сайте Массачусетского технологического института.

  1. Ученые близки к созданию геля, предохраняющего от СПИДа.
  2. Долговременную память улучшит сон
  3. Ученые заявляют, что мобильные телефоны не вызывают раковых заболеваний.
  4. Ученые смогли извлечь кино из снов и мыслей.
  5. Ученые доказали: вера в лекарство удваивает его эффект.