У моего папы сахарный диабет второго типа уже более 12 лет. Как только поставили этот диагноз, срочно потребовался глюкометр. Первый аппарат был привезен под заказ из Израиля. Уж не помню, сколько он стоил, но пользовались им недолго. В комплекте было 50 тест-полосок и всего 20 ланцетов. Когда они закончились, купить аналогичные просто не удалось. А заказать в Израиле оказалось по деньгам, как купить еще один глюкометр. Потом было еще несколько аппаратов… У каждого находились свои недостатки, делающие для отца затруднительным их применение. В конечном итоге, он просто складывал прибор в шкаф и не пользовался им. Последний купленный глюкометр — Accu-chek active. С его помощью папа измеряет уровень сахара в крови уже более 2 лет.

Несомненное достоинство — потрясающая точность. Метод измерения — фотометрический. Мы читали про этот метод, когда выбирали аппарат, он дает очень большую точность. С десяток раз проверяли прибор. Одновременно сдавали кровь на сахар в лабораторию и мерили глюкометром. Расхождения незначительны, например, аппарат показал 6,6, а лабораторный анализ 6,7. В общем, отклонение в пределах 0,2.

На аппарате всего две кнопки, которые удобно нажимать, на дисплее крупные цифры, что прекрасно подходит для пожилого человека. Ему лишние навороты совсем ни к чему. Они только мешают. Показывает результат уже через пять секунд. Результаты автоматически запоминаются (мы как приходим, берем прибор и, так сказать, контролируем папу — смотрим уровень сахара не с его слов, а на самом деле).

Папе очень нравится автоматическое включение/выключение, а то он забывает. Только приложил полоску, прибор сам включился. После измерения отключится сам где-то через минуту. Кстати, определить уровень сахара можно просто по тест-полоске по нанесенной на нее цветовой шкале. Только в этом случае результат надо подождать секунд 12-15. В комплекте шла ручка-прокалываетель со шкалой глубины прокола.

Из недостатков — требуется крови несколько больше, чем в некоторых других глюкометрах. Но для нашего папы это не слишком большое неудобство. Сам прибор обошелся в 52 доллара. Сейчас покупаем тест-полоски к нему. У нас они стоят 24 доллара за 50 штук.