лимон фотоЭтот ароматный, сочный фрукт появился в Европе сравнительно недавно — в средние века. До того времени он был известен только в Юго-Восточной Азии — на своей исторической родине. В конце XVII века были признаны лечебные свойства лимона, благодаря которым душистые плоды лимонного дерева пользовались большим спросом у моряков Британского флота. Перед дальним плаванием они запасались лимонами, чтобы избежать цинги и для очистки питьевой воды.

Лимон давно используют в пищевой и парфюмерной промышленности, в кулинарии. Но более ценен этот золотистый плод как лекарственное и профилактическое средство. Неслучайно мы так любим пить чай с лимоном. Он уже своим солнечным цветом и приятным ароматом повышает настроение, а чай с ломтиком лимона придает нам бодрость, освежает, тонизирует.

Целебные свойства лимона

Большинство из нас справедливо считает лимон щедрым источником витамина С (аскорбиновой кислоты). Кроме аскорбиновой кислоты, он содержит витамины А, В1, В2, Р, D, пектиновые вещества, сахара, эфирные масла, соли калия, меди и другие микроэлементы. Кстати, витаминный набор в лимоне значительно выше, чем в других цитрусовых.

Благодаря своим антимикробным и антисептическим качествам лимон помогает при острых респираторных заболеваниях, гриппе, ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта. Он снимает головную боль, тошноту, головокружение, омолаживает стенки сосудов, оказывая антисклеротическое действие.

Простые и полезные рецепты

При появлениях первых признаков простуды пейте яблочный чай с лимоном. Три вымытых яблока, не очищая от кожуры, разрежьте на небольшие кусочки, залейте литром воды. Кипятите минут 8-10. Остудите и влейте сок 1/3 лимона. Добавьте ложечку меда.

При начальной стадии гипертонии неплохо воспользоваться таким рецептом: натереть на терке половину лимона с кожурой, смешать с сахарным песком или медом и принимать по чайной ложке трижды в день.

Если вы чувствуете, что начинается ангина, полезно съесть половину лимона вместе с кожурой. Жевать его нужно медленно, чтобы сок омывал воспаленные участки слизистой оболочки горла. Оставшуюся половину съешьте часа через два-три. Повторяйте эти процедуры до тех пор, пока не пройдет боль в горле. Лимон нельзя ничем запивать, а пищу принимать можно через час после процедуры.