Каждый год дачный домик требует кучу времени и усилий: то окна подкрасить, то веранду обновить, то обработать вагонку антисептическим составом. А еще надо подкрашивать крышу беседки и туалета, саму беседку и водопроводную трубу. Ну и, конечно, забор. В начале прошлого дачного сезона решил, что мне нужен краскопульт. Купил все в одном магазине — и краску, и обеззораживающий состав, и сам краскопульт. Обошелся Sturm SG9645B в 48 долларов. Дороговато, конечно, ведь траты не запланированные. Но утешался, что работа, на которую трачу 5-6 дней, сделается вдвое быстрее. Честно говоря, остался недоволен.

Сначала про расход. Это же просто катастрофа! Крашу беседку и веранду каждый год, поэтому уже не задумываясь покупаю нужный объем краски. С краскопультом не хватило 3 литров! Т.е. купленной краской покрасил всего 2/3 площади. Согласен, что времени ушло в 3 раза меньше, но какой ценой!

Теперь о другим минусах.
1. Объем бачка — 0,6 литра. Подливать краску нужно постоянно. Мне кажется, я больше времени потратил на это подливание.
2. Рука быстро устает. Сам аппарат весит 2,5 кг плюс вес краски.
3. С жидкой краской справляется отлично, но зальешь что-нибудь погуще (акриловую, например) и начинает плеваться.
4. Абсолютно не пригоден, если надо красить разными цветами. Например, раньше я беседку красил в бордовый цвет, а набитые на ней брусочки, которые создавали изориз ромбов, — в темно-синий. Пришлось все закрасить одним цветом. Во-первых, потому что малярной лентой не хотелось заклеивать все вокруг этих брусочков. А во-вторых, потому что расход синей краски просто бы не оправдал применение краскораспылителя. Потом подумал и брусочки покрасил кисточкой, а то однотонная беседка смотрится хуже.
5. Чистка этой штуковины занимает столько времени, что я уже и не рад был, что красил ей. Итог. Если время — это единственный фактор, который для вас важен, то краскопульт значительно облегчит вам жизнь. Но если семейный бюджет не позволяет «красить воздух», то старый проверенный способ покраски кистью или валиком будет то, что надо.