Одним из главных достоинств ноутбука ASUS K42JC является то самое соотношение «цена/качество», о котором многие пользователи обычно так любят упомянуть. При достаточно щадящей стоимости (не превышает 20 000 руб., дешевле заказать в интернет-магазине) получаем неплохую производительность. Технических характеристик, которыми обладает ноутбук, вполне достаточно как для работ преимущественно с текстовыми редакторами и файлами, так и для успешного запуска и функционирования актуальных новинок в области мультимедиа и компьютерных игр. Его можно использовать и для работы, и для домашних развлечений. Глянцевый экран и подсветка обеспечивают более-менее приличные углы обзора и яркость. 0.3-мегапиксельной камеры над экраном вполне достаточно для относительно четкой передачи изображения.

Еще один важный аспект, на который следует обратить внимание – компактность и мобильность устройства. 14-дюймовый экран и общий вес примерно в два килограмма – отличные параметры для ноутбука, который можно смело взять с собой в поездку. При этом конструкция устройства достаточно прочная, а экран надежно фиксируется под любым углом, необходимым для комфортного просмотра.

Следующее достоинство дополняет хорошую репутацию ноутбука как мобильного устройства для разъездов – в относительно «спокойном» режиме работы без перегрузки системы лишними процессами, можно спокойно продержаться три часа к ряду. Достаточно хороший показатель для ноутбука этой «весовой» категории. Опять же, не всегда есть возможность подключения к сети электропитания.

Для комфортного набора объемных текстов предусмотрена специальная клавиатура с чуть увеличенными промежутками между кнопками. При этом, высокочувствительный тачпад способен отличать случайные касания от намеренных.

Среди недостатков могу выделить ненадежное крепление клавиатурных кнопок. Разбирать и чистить такую конструкцию придется с максимальной осторожностью, чтобы не повредить ненароком хлипкие детали. Еще один технический просчет – слабая охладительная система. Устройство, забирающее воздух, расположено так, что может вызвать неудобства при положении, когда ноутбук расположен на коленях. Кроме того, сама система при частых и длительных нагрузках (а все мы регулярно пользуемся компьютерами) вполне может выйти из строя. Поэтому придется либо умерить активность, либо постоянно приводить «барахлящее» охлаждение в порядок – продувать, смазывать. Или вообще покупать дополнительно специальную охлаждающую подставку. Ко всему прочему, ноутбук не совсем приспособлен к частым разговорам, например, по скайпу: встроенный микрофон не очень удобен в использовании, время от времени возникают помехи. Не знаю, можно ли отнести это к недостаткам, но ноутбук все же требует бережного обращения (особенно при переносе). Определенно не стоит брать его за бок – можно случайно открыть и сломать лоток дискового привода.

В целом, ноутбук приятен в работе, если не переусердствовать с навороченными играми и программным обеспечением. Не маркий и одновременно продуманный дизайн не отвлекает от основных функций. Изображение, выводимое экраном может показаться на первый взгляд тусклым. Однако оно вполне конфигурируемо. Повторюсь, что для работы в том же офисе данная модель – лучшая из линейки.

Таким образом, напрашиваются следующие выводы: хоть ноутбук и способен адекватно реагировать на запуск сложных программных приложений и современных игр, система охлаждения может работать с перегрузками. А вот для различных поездок по работе и перемещений из дома в офис и обратно наиболее подходящий за такие деньги вариант найти сложно.