Из простого любопытства я люблю пробовать всякую экзотику, поэтому в больших супермаркетах обязательно наведаюсь к полочкам с кокосами, цитронами, лаймами и прочими незнакомыми штучками. И последний раз взгляд упал на простенькую упаковочку с надписью «Мангустин Колумбийский».

Сразу вспомнилась статья с этого сайта о необыкновенном аромате, вкусе, пользе мангустина и о трепетном отношении к нему королевы Виктории. Если посмотреть на цену, то получается, что эти фрукты получаются недешевыми, 1 кг-157 гр, это около $20. Но три небольших плода в упаковке весили всего 240 гр, а попробовать хотелось, в общем, купила. И поскольку плод все же довольно редкий, решила поделиться ощущениями.

Уже дома рассмотрела переклеенную этикетку. Ну, думаю, привет киевскому Мегамаркету; если там другие сроки, сейчас ославлю на весь мир. Но оказалось, что срок тот же, но изменилась цена на фрукты, предыдущая была больше. Ну, и на том спасибо.

Сами фрукты темные, и по виду и на ощупь напоминающие небольшие гранаты. Все три были довольно твердые, на одном даже была небольшая трещинка. Все это признак того, что они слегка перезревшие. На одной стороне плода такой трогательный твердый цветочек, как украшение, я его тоже сфотографировала.

Боялась, что не смогу нормально их открыть, из меня открывун никакой, ни одного кокоса так и не смогла расколоть. Но здесь даже для меня оказалось несложно. Ножом аккуратно сделала неглубокий опоясывающий надрез по кожуре и немного надавила, плод раскололся. Когда резала кожуру, то выступал красный сок.

Раскололся, как на картинке: толстая красно-коричневая кожура и внутри влажные белоснежные долечки, напоминающие дольки чеснока. Дольки очень нежные, их трудно взять пальцами, не повредив. Причем не только нежные, но и легкие, по весу, наверное, составляют четвертую часть плода, если не меньше. ТО есть, покупая мангустин, платишь, в основном, за кожуру.
Запах внутри коробочки древесный с нотками свежести от долек. Вообще, надо сказать, что аромата особенного нет ни когда просто нюхаешь, ни когда ешь.

Ну вот, дошли и до еды. И в этом месте я пожалела королеву Викторию. Неужели же у них при дворе было так плохо с фруктами, что за мангустин надо было давать награду? Очень нежные дольки, по консистенции где-то как клубника, даже нежнее. По вкусу трудно сказать: сладкие, еле заметная кислинка, напоминают киви, клубнику и еще какой-то незнакомый вкус. Но чтобы это было необыкновенно вкусно, так нет. Когда вспоминаешь наше летнее изобилие ягод( а особенно лесную землянику), мангустин может отдыхать.

Что касается его необыкновенных полезных свойств, содержания витаминов и микроэлементов, то как это проверишь? Оставила кожуру, посушу на случай диареи, хотя, наверное, тогда будет не до нее.

Отсюда вывод: мы живем на благословенной земле, где полно всякой вкусноты. А мангустины я больше покупать не буду — дорого и ничего особенного.

  1. Первый раз поверила рекламе и не пожалела
  2. Принимать нужно только по назначению и под контролем врача
  3. Полезный, вкусный плод для желудка и лица
  4. После использования появлялись красные пятна
  5. Маленькая, удаленькая, но…