Ноутбук Apple MacBook Air 11 Mid 2011 приобретался мной в качестве замены основного компьютера. Со своей функцией он справляется на «отлично». В некоторых случаях даже лучше домашнего. С таким удобным тачпадом, как у лэптопа, работать еще не приходилось: сплошная кнопка, выполненная из стекла, поддержка функции мультитач, движения гладкие, выполняются легко и удобно. Теперь даже становится непривычно, когда сажусь за старый. Впрочем, клавиатура тоже не уступает. При наборе чувствуется мягкость кнопочек. При этом они достаточно прочные. Особое удовольствие получаешь от подсвечивания, такой опции у моделей от других производителей не припоминаю. Буквы хорошо читаются, так как выделены белой краской. А с подсветкой – и того легче.

Цельнометаллический корпус внушает доверие. Ношу с собой часто – царапины ни одной. Все выполнено надежно и добротно без ущерба дизайну. Форма корпуса продумана идеально: приятна с эстетической точки зрения и при этом весьма функциональна. Ультратонкий лэптоп, такие габариты мне еще не встречались. Проектировщикам удалось хитро распределить вес конструкции так, чтобы нетбук спокойно можно было открыть одной рукой – уж очень легкая крышка с резиновой окантовкой. Последняя, кстати, способствует весьма оригинальному механизму закрытия. Дело в том, что она каким-то образом тормозит приближение самого экрана к нижней части корпуса и выгоняет воздух. А дальше крышку с характерным звуком уже захлопывают магниты. Все это смягчает движения и отлично предохраняет экран от возможных повреждений.

Отдельных слов заслуживает производительность. Данная компактная модель с легкостью заменяет домашний ПК. Работает быстро, не зависает. Приложения идут на ура, можно комфортно посмотреть фильм. Качество передачи цвета и звука у меня лично вызывает только положительные эмоции. Система Macintosh – уже гарант качества. И данная модель прекрасно демонстрирует все ее возможности. К тому же, при своей достаточно неплохой мощности, лэптоп работает практически беззвучно и долгое время не нагревается.

Дизайнерское решение тоже довольно удачное. Довелось видеть несколько содранных под копирку моделей от других производителей. Но оригинал всегда лучше: классический серебристый цвет с матовым покрытием, глянцевый экран и кнопки на контрасте. Дополняет картину характерный логотип по центру. В общем, с одной стороны не отвлекает внимание, с другой – говорит за себя сам и моментально производит нужное впечатление.

Однако кое-что все-таки вызывает досадное чувство неудовлетворенности. В первую очередь – экран. При нормальном, если не идеальном угле обзора он радует красочной картинкой. А вот стоит присесть пониже – уже нет. Цвета моментально становятся блеклыми.

Еще одна небольшая неприятность — верхняя строчка в клавиатуре. Не знаю, что за хитрый ход, но кнопки в этом ряду почему-то уж очень узенькие. Как будто хотели втиснуть их хоть как-то. Конечно, для меня они не в числе часто используемых, но иногда все же бывает не совсем удобно.

Еще не очень нравится набор портов. USB всего два, что в большинстве случаев терпимо. Однако оба они формата 2.0. И здесь уже могут быть трудности.

Своим функциональным набором нетбук вполне может «тягаться» с iPad, притом, что выгодно выигрывает в цене. Вне дома отлично заменяет уже привычный мощный ПК. Если нет особой необходимости использовать устройство как ридер и привычнее работать с тачпадом, нежели управлять пальцами на экране – однозначно, следует выбирать данную модель.

По сравнению с остальными нетбуками примерно с теми же параметрами, MacBook Air 11 Mid 2011 – все же дорогая модель. Но цена оправдывается качеством и стабильностью работы. Пока еще не подводил, до сих пор работаю в свое удовольствие.