стеклянные шприцы фото«Я уколов не боюсь. Если надо — уколюсь», — все слышали эти незамысловатые строчки из детского стихотворения, но родители проходивших вакцинацию детей знают, насколько они далеки от истины. Теперь, благодаря изобретенному британцем Оливером Блэкуэллом шприцу, инъекции имеют все шансы стать совершенно безболезненной процедурой.

«Подстелить» под укол анестезию?

Внешний вид нового шприца мало отличается от привычного. Изобретатель утверждает, что это сделано умышленно: врачи, как и все люди, консервативны, и вряд ли захотят использовать инструмент, кардинально отличающийся от обычного.

Но помимо основной иглы, предназначенной для введения лекарства, на конце шприца находится еще одна очень тонкая иголка. Укол тоненькой иглы практически не ощутим пациентом, и по ней в место будущей инъекции поступает около 0,2 мл анестезирующего средства. Это микроскопическая доза, но ее хватает на обезболивание небольшого участка поверхности, где будет проводиться основная инъекция. Проникновение более толстой основной иглы, которая вводится вслед за первой, уже происходит совершенно безболезненно.

Применение?

В настоящее время, если необходимо обезболить инъекцию, выполняется два укола разными иглами. Разработка Блэкуэлла, фактически, совместила оба этих процесса, упростив работу медицинского персонала, и снизив риск передачи инфекции. Новый шприц окажется весьма полезным и в тех случаях, когда пациенту делают несколько инъекций в течение короткого промежутка времени.

Сейчас разработчик готовит свое изобретение к широким клиническим испытаниям, а затем, как он полагает, и к массовому производству.

Напомним, что в 2010 году американские эксперты подтвердили эффективность вакцинации при помощи специального пластыря. На липкой стороне пластыря расположены полимерные микроскопические иглы, содержащие вакцину. При наклеивании пластыря на кожу иголки растворяются, и препарат для иммунизации поступает в кровь.