рука с шаром фотоУченые из Университета Британской Колумбии (Канада) разработали универсальный клей для любых клеток тела – замену обычным пластырям и малонаправленным методам лечения, имеющим многочисленные побочные эффекты.

Клей основан на принципе магнита?

Известно, что все клетки человека покрыты мембраной с фосфолипидами, в составе которых содержится фосфатидилхолин, или PC-группы, отталкивающие водосодержащие частицы, и, таким образом, защищающие клетку от внешнего воздействия.

Дональд Брукс с коллегами решили переставить местами частицы в РС – группах, изменив тем самым их поляризацию (назовем их теперь СР-группы), чтобы они не отталкивали, а притягивали частицы воды. Созданные СР-группы исследователи «повесили» на крупные полимеры.

Теперь при добавлении к измененному образцу обычной человеческой крови РС–группы притягиваются и прикрепляются к СР – группам благодаря притяжению противоположных зарядов.

Что это значит для нас?

Как считает Д.Брукс, новая технология вполне может заметить традиционные кровоостанавливающие пластыри. Кусочек пленки, покрытой созданным клеем с СР – группами, в состоянии остановить даже очень сильное кровотечение путем склеивания клеток крови между собой.

Но у нового изобретения может быть и другое применение. В ходе исследования ученые заметили, что некоторые ткани абсорбируют СР — содержащие молекулы. Это открывает новые возможности в технологиях адресной доставки лекарств. Молекулы с СР-группами могут быть добавлены к лекарственным препаратам, чтобы обеспечить их доставку к определенным тканям тела, не затрагивая другие органы, избежав тем самым побочных эффектов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Materials.

  1. Клей БФ-6 (Gluten BF-6)
  2. Онкологи открыли секрет выживания раковых клеток
  3. Определен самый безопасный для глаз компьютерный шрифт
  4. Рассеянный склероз будут лечить при помощи стволовых клеток.
  5. Украинскими учеными создан новый энтеросорбент.