наушники фотоКак сообщает Medical Xpress, в Европе поступило в продажу уникальное приспособление, улучшающее настроение человека в ненастные и короткие зимние дни, и избавляющее от сезонной депрессии.

Световой источник оптимизма?

Устройство внешне напоминает привычный плеер iPod, но вместо музыки через наушники в ухо подается световой импульс от встроенных светодиодов. Разработала световые наушники группа специалистов из Университета Оулу (Финляндия) под руководством Юузо Нисило, а производство устройства организовала компания Valkee.

Что светотерапия является одним из наиболее действенных способов лечения сезонной депрессии, ученым известно давно. Как правило, в ходе лечения пациентов подвергают облучению искусственными источниками света, близкого по своим характеристикам к солнечному излучению.

В данном случае исследователи предположили, что свет можно «поставлять» не только через зрительные каналы, но и непосредственно в мозг через слуховые проходы. «Исследования показали, что мозг, подверженный воздействию света через слуховой канал, реагирует выделением биохимических веществ, способствующих улучшению общего настроения», — заявил руководитель проекта Юузо Нисило.

Клинические испытания подтвердили эффективность устройства.

Клинические испытания подтвердили самые оптимистичные прогнозы специалистов. В течение месяца с помощью световых наушников удалось вывести из состояния депрессии 10 из 13 добровольцев, пожелавших испробовать на себе действие нового прибора. Пациенты с сезонной депрессией ежедневно пользовались устройством на протяжении 8-12 минут.

Стоимость световых наушников около 200 долларов. Ю. Нисило и его коллеги намерены расширить сферу применения нового устройства, включив в список заболеваний мигрень и синдром смены часового пояса.

  1. Ученые выявили ген, отвечающий за состояние клинической депрессии
  2. Открыт механизм лечения депрессии электрошоком
  3. Идти под венец лучше всего во время депрессии
  4. Наушники избавят от страха перед бормашиной.
  5. Российские ученые изобрели «умную» таблетку.