искуственное оплодотворение 3д фотоСотрудники Гарвардского университета провели эксперимент, благодаря которому в скором будущем может быть разработан новый метод лечения бесплодия. Ученые вырастили в лабораторных условиях полноценную яйцеклетку, материалом для которой послужили стволовые клетки из яичника молодой женщины.

Запас яйцеклеток неисчерпаем?

Этой работой была опровергнута существующая догма о том, что в женских яичниках изначально содержится ограниченный запас яйцеклеток, и детородный период женщины определяется их количеством.

Вот что говорит о новом открытии руководитель группы исследователей профессор Джонатан Тилли: «Основная цель проведенной работы заключается в том, чтобы доказать факт существования в яичниках женщины стволовых клеток, из которых производятся яйцеклетки в течение всего репродуктивного периода жизни женщины».

Гипотезу о том, что женский организм не только пользуется данными при рождении яйцеклетками, а образует источники новых яйцеклеток, профессор Тилли озвучил еще в 2004 году. Тогда же они с коллегами выделили такие клетки у лабораторных грызунов.

Как проходил эксперимент.

В этот раз исследователи провели анализ ткани яичника, удаленного у 20-летней женщины, и выделили из нее стволовые клетки. В лабораторных условиях из этих клеток в течение двух недель образовались ооциты (незрелые яйцеклетки), которые ученые возвратили в ткани яичника. А затем, чтобы обеспечить нормальное кровоснабжение, имплантировали их живой мыши, где ооциты превратились в зрелые яйцеклетки, ничем не отличающиеся от яйцеклеток, созревающих в организме женщины.

Банк яйцеклеток?

«Наше открытие дает новые возможности для развития новых технологий в лечении бесплодия у женщин и, возможно, увеличения репродуктивного возраста. Мы имеем возможность создать неограниченное количество яйцеклеток», — утверждает профессор Тилли .

Группа исследователей уже внесла идею основания банка замороженных стволовых клеток, которые при необходимости можно использовать для создания и оплодотворения женских яйцеклеток. По словам ученых, такой банк поможет зачать ребенка женщинам, страдающим онкологией или бесплодием.

В то же время эксперты полагают, что, хотя идея банка яйцеклеток весьма привлекательна, прежде, чем начать ее осуществление, нужны многолетние дополнительные исследования.

Результаты работы американских исследователей опубликованы в журнале Nature Medicine.