Цветки розмарина фотоРозмарин лекарственный (розмарин обыкновенный) — Rosmarinus officinalis- вечнозеленый теплолюбивый кустарник, вырастающий до 2 метров в высоту. Цветет розмарин в конце февраля — марте, в теплых регионах (например, в Крыму) его используют в качестве живой изгороди. Листья розмарина, напоминающие хвою, содержат около 2% эфирного масла (в состав которого входят камфен, борнилацетан, цинеол, лимонен, борнеол, камфора, пинен), а также смолы, горечи и дубильные вещества.

В лечебных целях применяют листья и однолетние побеги, собранные до и во время цветения, чаще всего используется растительное сырье розмарина двух типов – вербенонного (CT verbenone) и камфорного (CT camphor).

Отвары и настойки розмарина применяют для стимуляции иммунитета, заживления ран, повышения кровяного давления, половой слабости, болезнях сердца и печени, простудных заболеваниях (противокашлевое действие).

Зелень розмарина и розмариновая вода используются для приготовления пищи – как сладких, так и острых блюд.

В косметологии чаще используется гидролат розмарина, обладающий мощными антицеллюлитными и тонизирующими кожу свойствами, стимулирующий в ней кровообращение.

Гидролат имеет выраженный розмариновый запах, своеобразный цветочный вкус, обладает мятным холодящим эффектом.

Читайте также: