Приветствую! Начну без продолжительных прелюдий. Если вам, как пользователю, необходимо получить на данной фотокамере снимки по качеству близкие к «зеркалкам», но не к «мыльницам», то следует немного повозиться с настройками. Однако, сразу замечу – потенциал у данной камеры очень солидный. Итак, в порядке очередности:

1. Бросаем привычку лениться, приступая к съемке фотографий в RAW формате, но не в JPEG. Сжатие JPEG у камеры Fujifilm FinePix HS20EXR неплохое, тем не менее в случае наличия шумов, а также мелких деталей в кадре, фото могут быть смазанными в «акварельные мазки», встроенным шумодавом.

2. Программой RAW File Converter EX конвертируйте RAW в JPEG. Данная программа идет в комплекте с фотоаппаратом. В противном случае, кадр будет деформирован по краям. В целом программа хорошая, качество шумоподавления и JPEGв разы лучше, чем у фотокамеры.

3. Смиритесь с тем, что это не «зеркалка». Поскольку матрица здесь гораздо меньше, чем у зеркальных фотоаппаратах, однако при этом много мегапикселей, то от этого происходить шум, даже в случае не очень плохого освещения на ISO 200. Но это не тупик, из этой ситуации есть выход…

4. Чтобы снизить шумность камеры при более или менее приемлемых уровнях освещения, следует выбрать режим EXR. Далее в его настройках установить приоритет подавления шумов или режим SN. При помощи технологии EXR в матрице пары пикселей начинают функционировать как единое целое. Сей фактор без дополнительных шумов значительно повышает ее чувствительность. При всём этом разрешающая способность матрицы снижается до восьми мегапикселей. Тем не менее, это не критично, так как если не печатать плакаты, то 8 мегапикселей может хватить за глаза.

5. Чувствительность следует поставить в режим от ISO 100 до ISO 400. Если же вам хочется, дабы фотоаппарат самостоятельно выбирал подходящий в тот или иной момент режим чувствительности, тогда будет уместен режим ISO 400 Auto. После этих незамысловатых манипуляций качество фотографий непременно возрастет в разы. К тому же шумов на них почти не будет. При освещении ниже среднего, можно использовать режим ISO 800(или аналогичный – ISO 800 Auto). В такой способ шумы немного проявятся, но при этом появиться возможность ручной съемки (съемки с рук) без размытия кадра.

6. Снимать в ночное время можно и даже нужно, но только со штативом.

О достоинствах фотокамеры Fujifilm FinePix HS20EXR:

1. Удачный светосильный объектив, как для цифровой «мыльницы».

2. Великолепный Zoom.

3. Доступный пониманию интерфейс.

4. Присутствие необходимых настроек, которые вынесены на различные кнопки.

5. Четыре пальчиковых аккумулятора (4*2700, 10800Ма/ч).

6. Вращающийся дисплей.

7. Hotshoe или горячий башмак (для тех кто не знает – это так называемые специальные «ушки», которые обеспечивают соединение контактов внешней вспышки и фотокамеры).

8. FullHD видео.

9. Сенсорное переключение между ЖК-дисплеем и видоискателем.

10. Ручная фокусировка и Zoom.

11. Качество сборки.

12. Четкая передача цветов и, как следствие, качественность фотографий.

13. Русскоязычные программы на СD (DVD) диске.

14. Наличие RAW.

15. Видео – наличие 1080 и 720 линий со стереозвуком(2 микрофона, расположенные по сторонам объектива).

16. Восьми серийная съемка (в работе напоминает пулемёт).

17. Электронный уровень горизонта.

18. Чувствительность матрицы.

19. С обновленной прошивкой аппарат не перегревается.

Недостатки камеры Fujifilm FinePix HS20EXR:

1. Ощутимо люфтит крышка батарейного отсека. Считаю, что производители могли бы сделать её качественнее.

2. Отсутствует индикатор заряда батареи. При данных обстоятельствах следует купить зарядку для AA аккумуляторов с дисплеем индикатором заряда. Таким образом, появиться возможность время от времени проверять уровень заряда батареи.

3. Низкого качества видоискатель. Крайне сложно пользоваться видоискателем при слабом освещении. Практически невозможно оценить качество фокусировки. Хорошо, что дисплей очень приличного качества и к тому же подвижный.

4. Слабоватый стабилизатор изображения. Считаю, что стабилизатор изображения мог бы быть гораздо лучше.

5. Временами камера медлительно фокусируется.

6. Интерполированное разрешение – пожалуй, главный недостаток.

7. Короткий шнур USB. Вызовет неудобство у тех пользователей, у которых системный блок располагается на полу, а стол высокий. Проблема упраздняется походкой в магазин за переходником-удлинителем.

8. Видоискатель мог бы больше выступать, дабы не попадали внешние засветки.

9. Небольшая степень свободы для поворотного экрана.

10. Медлительное включение фотокамеры. Думаю, на секунды полторы мог бы включаться быстрее.

11. Резкий ход у кольца зуммирования. Аналогично с предыдущим вариантом – мог бы быть и более плавным.

12. Деликатный и громоздкий, как зеркальный фотоаппарат – на диван не бросишь, в карман не положишь.

Вывод: покупая сей фотоаппарат чуда, разумеется, не ожидал, так как брал во внимание класс этой камеры. Главное правило для любого пользователя – от малого до великого – это хоть какой-нибудь опыт в обращении с аппаратом и понимание действий. При таком подходе эта камера полностью раскроет свой потенциал. Новичкам бы рекомендовал выбрать что-то более простое и предсказуемое. Впрочем, право каждого выбирать, что ему по душе. На мой взгляд, данный фотоаппарат больше подходит для вдумчивой и соответственно неторопливой съемки с последующим анализом. Общая оценка: «хорошо», но не «отлично», так как технический прогресс стремительно развивается.