Эритемой называют аномальное покраснение кожи или сыпь, вызванную избыточным приливом крови к капиллярным сосудам. Существует несколько видов эритем: инфекционная, инфракрасная, узловатая, многоформная экссудативная и др.

Инфекционная эритема является острой инфекционной болезнью, которой свойственна пятнисто-папулезная сыпь. Такая эритема сохраняется две недели.

Инфракрасная эритема может возникнуть после длительного теплового облучения кожи.

Для многоформной эритемы характерны высыпания преимущественно на коже стоп и кистей, ладонях, предплечьях, голенях, половых органах, слизистой оболочке рта. Эти высыпания выглядят как розово-красные пятна с четкими границами или плоские папулы. Чаще всего многоформная экссудативная эритема связана с простудными заболеваниями или реакцией на инфекцию или некоторые лекарственные препараты. Она может быть вызвана вирусом простого герпеса, скарлатины или кори, приемом пенициллина и сульфаниламидных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств.

Узловатая эритема внешне представляет собой воспалительные узлы на нижних конечностях, чувствительные на ощупь. Эта форма заболевания тоже может явиться реакцией на некоторые лекарства (сульфаниламидные препараты и противозачаточные таблетки) и быть связанной с наличием инфекции, в первую очередь мононуклеоза. Так же эта форма эритемы бывает у некоторых женщин во время беременности. Ее клиническая картина сначала напоминает простудные заболевания. Затем появляются очаговые узелки и язвы на предплечьях, голени, ягодицах и бедрах; болезненные и красноватые очаги поражения в дальнейшем размягчаются и становятся голубоватыми, а затем желтыми и коричневыми. Узловатую эритему сопровождают боль в суставах и даже артрит.

Наследственная предрасположенность к кожным заболеваниям повышает вероятность развития всех форм эритемы.

Симптомами многоформной экссудативной эритемы могут быть зуд (еще до появления высыпаний), повышенная температура и усталость. Затем на коленях и локтях, кистях рук и стопах внезапно появляются высыпания, узелковые уплотнения и даже язвы на коже.

Так называемый синдром Стивенса-Джонсона, а также синдром Лайелла, являются самыми тяжелыми формами многоформной эритемы. При первом из синдромов на слизистой оболочке полости рта, горла, глаз, половых органов, других участках кожи и слизистых оболочек появляются пузыри. После их вскрытия возникают кровоточащие эрозии, которые сливаются в сплошную, кровоточащую, очень болезненную поверхность. При токсическом эпидермальном некролизе на месте кожной сыпи через несколько часов появляются большие плоские пузыри с серозным или серозно-геморрагическим содержимым. Они быстро вскрываются с появлением обширных эрозий ярко-красного цвета. При отсутствии своевременного лечения в обоих случаях возможен летальный исход.