Об этом хроническом заболевании головного мозга, основным проявлением которого являются кратковременные, внезапно возникающие эпилептические приступы, известно с древности. Эпилепсия является одним из самых распространенных неврологических заболеваний, и свое название получила от Авиценны.

Чаще всего заболевание носит наследственный или врожденный характер, поэтому его первые приступы возникают в детском и подростковом возрасте. Детская эпилепсия называется первичной и хорошо поддается лечению до такой степени, что с возрастом больной способен полностью отказаться от приема лекарств.

Другой тип эпилепсии, называемый вторичным (симптоматическим), может развиться после повреждения структуры головного мозга или нарушения в нем обмена веществ в результате патологических влияний. В их числе инфекции и черепно-мозговые травмы, опухоли и инсульты, алкогольная и наркологическая зависимость. Эта форма эпилепсии может развиться в любом возрасте и труднее поддается лечению.
Эпилепсия проявляется различными типами приступов.

Генерализованные приступы проходят при полной потере сознания и контроля над своими действиями. В таком состоянии больной не обязательно падает. Во время тонико-клонического приступа вначале возникает напряжение всех мышц, затем падение и клонические судороги – так называют ритмичные сгибательные и разгибательные движения в конечностях, челюсти и голове. Симптомами генерализованного припадка являются внезапная потеря сознания, конвульсии, возможный прикус языка и щек, слюновыделение, временная остановка дыхания, непроизвольное испускание мочи и иногда кала.

При абсансной эпилепсии приступ не сопровождается падением и конвульсиями. Основным симптомом заболевания в этом случае является замирание. Больной замирает на полуслове или не завершив начатое движение, его сознание на несколько секунд выключается, он перестает двигаться, говорить или писать; у больного наблюдается пристальный или отсутствующий взгляд, направленный в одну точку.

Поскольку такой припадок весьма кратковременный, окружающие не всегда его замечают. После окончания приступа больной продолжает свои занятия и о приступе не помнит.

Большой процент всех эпилептических приступов (80% у взрослых и 60% у детей) относят к так называемым парциальным. Такие приступы появляются, когда в каком-то определенном участке коры головного мозга формируется очаг избыточной электрической возбудимости. Приступы при этом могут быть чувствительными, двигательными, вегетативными и психическими. В период простого приступа больной находится в сознании, но не контролирует определенную часть своего тела. При сложном приступе у больного нарушается сознание (частичная потеря), когда человек не понимает, где он находится и что с ним происходит. Во время простого и сложного приступов происходят неконтролируемые движения в какой-либо части тела.

Все приступы бывают кратковременными и длятся от нескольких секунд до трех минут. Почти все они сопровождаются спутанностью сознания после приступа и сонливостью. Если приступ проходил с нарушением сознания или с полной его потерей, то человек ничего не помнит. У одного больного различные типы приступов могут сочетаться.

Если припадки следуют друг за другом без периодов улучшения, развивается эпилептический статус, который может продолжиться от получаса до суток. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи.

Первые приступы эпилепсии появляются в детском (5-10 лет) или подростковом (12-18 лет) возрасте, заболевание продолжается всю жизнь, являясь хроническим по сути.

Прогноз.
К сожалению, эффективных методов лечения эпилепсии в медицине не существует. Лечение этого заболевания направлено на подавление внешних симптомов и не затрагивает причину эпилепсии. Больной вынужден принимать препараты всю свою жизнь даже при длительном отсутствии приступов, ибо такой гарантии, что не наступит обострение болезни, нет. Случаи полного излечения от эпилепсии крайне редки.

  1. Мигрень
  2. Ученые создали датчик приступов эпилепсии.
  3. Феохромоцитома
  4. Гематома
  5. Обморок