Эпидидимитом называют воспаление придатка яичка, которое бывает осложнением инфекционных заболеваний – гриппа, ангины, пневмонии и пр. Но чаще всего заболевание возникает при хроническом воспалительном процессе мочеполовых органов вроде уретрита, простатита, везикулита.

Острая форма заболевания начинается с резкой боли в области яичка, покраснения и отека соответствующей стороны мошонки и сопровождается повышением температуры тела до 39-40 градусов. Боли при эпидидимите могут отдавать в пах и промежность, в крестец и поясницу, а так же резко усиливаться при движении.

Острый эпидидимит обычно проходит без лечения через 2-5 дней. При этом в области тела или хвоста придатка заметен плотный, слегка бугристый инфильтрат, нередко замещающийся рубцом. В дальнейшем это может явиться причиной бесплодия. Иногда при этом заболевании в процесс вовлекается семявыносящий проток. Его можно прощупать в виде плотного болезненного шнура. Бывает, что весь семенной канатик превращается в болезненный тяж толщиной с палец.

Хронический эпидидимит может стать конечной стадией острой формы. При нем происходит фиброзное уплотнение всего придатка или его части. При хронической форме заболевания эпидидимит может протекать бессимптомно. Дискомфорт в мошонке наступает лишь во время обострения. При ощупывании яичка можно заметить, что его придаток уплотнен, часто увеличен в размере, он болезненный и четко отграничен от яичка. Семенной канатик так же бывает утолщенным, а семявыносящий проток – увеличенным в диаметре. При хронической форме заболевания снижена способность спермы к оплодотворению вплоть до бесплодия.

При лечении эпидидимита в первую очередь выявляют причины, которые привели к его развитию, Важно соблюдение строгого постельного режима и диеты, исключающей жареную, острую и пряную.

Профилактика заболевания – в лечении хронических воспалительных заболеваний мочеполовых органов. При общих инфекционных заболеваниях, при травме мошонки и малейшем подозрении на эпидидимит нужно немедленно обратиться к урологу.

При острой форме заболевания температура тела поднимается до 39-40 градусов.

Длительность заболевания: в среднем 2-5 дней при острой форме.

Прогноз выздоровления.
Заболевание без должного лечения может привести через несколько дней к нагноению яичка и придатка. При этом состояние больного резко ухудшится, температура тела увеличится, кожа мошонки станет глянцевой и резко болезненной при прикосновении. В тяжелых случаях происходит удаление придатка.

Длительный эпидидимит может привести к разрастанию соединительной ткани, что приведет к непроходимости придатка яичка для сперматозоидов. При двустороннем эпидидимите это обычно становится причиной бесплодия.

При своевременном лечении острого процесса прогноз благоприятный.