В эпидермофитии, грибковом заболевании кожи, различают паховую эпидермофитию и эпидермофитию стоп.

Возбудителем паховой формы является бактерия, поражающая роговой слой. Возбудитель нередко передается через предметы ухода: мочалки, губки, подкладные судна, клеенки и др. Некоторые факторы, вроде высокой температуры и повышенной влажности окружающей среды, особенно способствуют этому. Заболевание отмечено преимущественно у мужчин. На пахово-бедренных и межъягодичнах складках появляются пятна округлых очертаний и красно-коричневого цвета. Они расположены, как правило, симметрично, отделены от окружающей кожи отечным валиком, покрытым мелкими пузырьками, пустулами, чешуйками и корочками. Нередко пятна сливаются друг с другом. Ощущаются зуд и жжение, болезненность, особенно во время ходьбы.

Такое грибковое заболевание, как эпидермофития стоп, поражает ногти и кожу исключительно стоп, часто сопровождаясь аллергическими высыпаниями. Для начальной стертой формы этого заболевания характерны мелкие трещины на коже межпальцевых складок стоп и скудное шелушение. В дальнейшем наблюдается пластинчатое шелушение на подошвах и в межпальцевых складках, порой на фоне гиперемии; наслоения плотно сидящих чешуек напоминают омозолелости.

Это заболевание широко распространено во всем мире и очень заразно. Здоровый человек может заразиться эпидермофитией стоп от больных в бассейнах и банях, на пляже в результате пользования скамейками, ковриками, тазами и пр., а также через чужую одежду: обувь, носки или колготки.

Этому грибковому заболеванию способствуют неудобная обувь, плоскостопие, потливость ног, потертости кожи. Большое значение могут иметь и общее состояние организма, заболевания нервной и эндокринной систем, заболевания сосудов, недостаток витаминов и т.д. Играют роль так же неблагоприятные метеорологические условия: высокая температура воздуха, влажность и степень патогенности гриба.

В начале эпидермофитии ногтей изменяются свободные края ногтей в виде желтых пятен и полос. Ногтевая пластинка утолщается и делается желтой, она легко крошится и ломается, под ней скапливаются роговые массы. Бывает, что ноготь, наоборот, истончается и отторгается от ногтевого ложа. Чаще всего в этом случае страдают ногтевые пластинки I и V пальцев ног.

Течение паховой эпидермофитии хроническое. Но правильно проведенное лечение позволяет добиться полного выздоровления и потому прогноз благоприятный.

Хронический характер носит и заболевание эпидермофитией стоп. Этот длительный, как правило, процесс может затихнуть зимой, а летом вновь обостриться.

Острая форма эпидермофитии продолжается около 1-2 месяцев. Правда, она хорошо поддается лечению, но бывают и рецидивы.

  1. Эритразма
  2. Проверенное хорошее противогрибковое средство
  3. Практичная и качественная обувь на каждый день
  4. Псориаз
  5. Пиодермия