Это заболевание характеризуется недержанием мочи, обычно во время сна, и в большинстве случаев наблюдается у детей. Болезнь была описана еще Авиценной, и уже тогда знаменитый врач Древнего мира подчеркивал в своих работах, что непроизвольное мочеиспускание зачастую происходит во время глубокого сна. А первое описание лечения энуреза найдено на папирусе при раскопках древнеегипетских пирамид.

Причины заболевания неизвестны до сих пор, но наибольшее значение медики придают наследственности. Если оба родителя болели энурезом в детские годы, то их ребенок более чем в 77 процентов случаев унаследует это заболевание. Если энурезом болел лишь один из родителей, то риск заболевания у ребенка составляет не более 40 процентов. Мальчики страдают им чаще девочек.

В последние годы распространился «памперсный энурез», связанный с отсутствием навыка сдерживать мочеиспускание, потому что дети не ощущают дискомфорта.

Случается, что впервые энурез проявляется в пожилом возрасте, когда человек старше 65 лет. Им могут страдать больные сердечной недостаточностью или те, кто долгое время принимал снотворные средства.
Так же заболевание может сопровождать неврозы, неврозоподобные состояния и органические заболевания головного и спинного мозга, генетические болезни.

В медицине различается первичный энурез, связанный с недержанием мочи в ночное время, и вторичный, проявляемый днем и ночью вследствие различных врожденных и приобретенных заболеваний.

В лечении любых видов энуреза большая роль отводится режимным моментам, направленным на выработку условного рефлекса мочеиспускания.

Здесь важна спокойная, без перегрузок обстановка (телевизор, гости, семейные ссоры и пр.).

Важно соблюдать определенную диету: показан ужин за три часа до сна без включения продуктов с мочегонным действием. Следует исключить из ужина молочные продукты, огурцы, яблоки, крепкий чай и кофе. На ужин желательно съедать яйцо, рассыпчатые каши (рис, гречка, пшено) с маслом или вареньем, бутерброд с сыром, выпить стакан слабо заваренного чая.

Перед сном нужно несколько раз помочиться (желательно каждые 20 минут).

Для сна рекомендована теплая и жесткая постель. Больным энурезом желательно спать на спине и с валиком под коленями.

Показана и лечебная физкультура для укрепления мышц живота и спины. Рекомендуются занятия велосипедом, роликовыми и обычными коньками, лыжами, плаванием.